9–13 июня в Сан-Диего состоялся очередной 77-й конгресс Американской диабетической ассоциации (ADA). Целевая аудитория этого медицинского мероприятия – врачи, ученые, исследователи, медицинские сестры, диетологи, фармацевты, психологи и другие специалисты в области здравоохранения, занимающиеся исследованиями в области диабета или оказания услуг пациентам с диабетом. Научные сессии ADA предложили исследователям и специалистам здравоохранения со всего мира возможность поделиться идеями и узнать о значительных успехах в лечении диабета. Программа конгресса была представлена восемью различными тематическими областями, позволяющими сосредоточиться на своей специальности или расширить свои знания в других областях. Это острые и хронические осложнения, питание, образование и физическая активность пациентов с диабетом, терапия диабета, эпидемиология/генетика, иммунология/трансплантация, молекулярный метаболизм, ожирение, биология островков/секреция инсулина.

На конгрессе были представлены результаты двух крупных международных, рандомизированных исследований по сердечно-сосудистой безопасности сахароснижающих препаратов – DEVOTE и CANVAS.

Исследование DEVOTE примечательно тем, что было проведено сравнительное исследование кардиоваскулярной безопасности инсулинов продленного действия – деглюдек и гларгин.

Деглюдек – сверхдлительный базальный инсулин для использования один раз в день, одобренный для использования у взрослых, подростков и детей с сахарным диабетом. Предыдущие открытые рандомизированные исследования показали меньшую вариабельность гликемии и более низкую частоту гипогликемий среди пациентов, получавших инсулин деглюдек в сравнении с пациентами, получающими базальный инсулин гларгин. Однако в этих исследованиях отсутствовали данные о сердечно-сосудистой безопасности инсулина деглюдек.

В двойном слепом рандомизированном исследовании, которое проводилось в 438 центрах в 20 странах по изучению сердечно-сосудистой безопасности было включено 7637 пациентов с сахарным диабетом 2 типа: 3818 пациентов получали инсулин деглюдек, 3819 пациентов инсулин гларгин U100 один раз в день между ужином и сном. Конечной точкой было возникновение серьезного сердечно-сосудистого события (смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт). При этом для сопоставимости результатов в качестве пороговой границы 95% доверительного интервала (ДИ) для отношения рисков было установлено значение 1,3. Тяжесть гипогликемии, определяемая по критериям ADA, являлась заранее предусмотренным вторичным исходом. В исследовании участвовали две группы пациентов: лица в возрасте 50 лет и старше, которые имели по крайней мере одно сопутствующее заболевание сердечно-сосудистой системы или хроническую болезнь почек, а также лица в возрасте 60 лет и старше, которые имели по крайней мере один сердечно-сосудистый фактор риска. Пациенты, включенные в исследование, продолжали прием прежней сахароснижающей терапии, за исключением базальных и микс-инсулинов.

Среди рандомизированных пациентов 6509 (85,2%) имели установленную кардиоваскулярную патологию, хроническую болезнь почек или то и другое вместе. Средний возраст включенных пациентов составил 65 лет, длительность диабета – 16,4 лет и гликогемоглобин был на уровне 8,4±1,7%. Число пациентов, у которых развились первичные исходы, соответствующие определению первичной конечной точки, составило 325 (8,5%) в группе деглюдек и 356 (9,3%) в группе гларгин (отношение риска 0,91, 95% ДИ 0,78–1,06; P<0,001 для доказательства гипотезы сопоставимости результатов).

Через 24 месяца средний уровень гликированного гемоглобина составил 7,5±1,2% в каждой группе, тогда как средний уровень глюкозы в плазме крови натощак был значимо ниже в группе деглюдек, чем в группе гаргин (128±56 мг/дц и 136±57 мг/дц соответственно, Р<0,001). Тяжелая гипогликемия встречалась у 187 пациентов (4,9%) в группе, получающих деглюдек и у 252 пациентов (6,6%) в группе, получающей гларгин (отношение рисков – 0,60, P<0,001 для доказательства преимущества, отношение шансов, 0,73; P<0,001 для доказательства преимущества). Частота нежелательных явлений не отличалась между двумя группами и составила 44,7 случая на 100 пациентов в группе деглюдек и 50,1 случая на 100 пациентов в группе гларгин. Серьезные нежелательные явления произошли у менее 1% пациентов. Не было подтвержденных фатальных событий, связанных с гипогликемией.

Таким образом, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и высоким риском сердечно-сосудистых событий, инсулин деглюдек сопостовим с инсулином гларгин в частоте возникновения серьезных сердечно-сосудистых событий. Однако, частота тяжелых и ночных гипогликемий ниже (на 40% и 53% соответственно, Р <0,001 для обоих сравнений) в группе, получающих инсулин деглюдек.

Программа CANVAS включила в себя данные двух исследований, в которых участвовало в общей сложности 10 142 участников с диабетом типа 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском. Участники каждого исследования были рандомизированы в группу приема канаглифлозина (ингибитора натрий-глюкозного-котранспортера типа 2) или группу приема плацебо с периодом наблюдения188,2 недель. Первичной конечной точкой была смерть от сердечно-сосудистых событий, нефатальный инфаркт миокарда или нефатальный инсульт. Был оценен эффект лечения канаглифлозином на кардиоваскулярные и почечные исходы, а также его безопасность. Помимо снижения гликемии, препарат влияет на уровень артериального давления, массу тела и альбуминурию у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Средний возраст участников составил 63,3 года, 35,8% из них – женщины, средняя продолжительность сахарного диабета – 13,5 лет, 65,6% участников имели сердечно-сосудистые заболевания. Уровень гликированного гемоглобина при включении составил ≥7,0% и ≤10,5%, скорость клубочковой фильтрации более 30 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела. По результатам исследования частота первичной конечной точки была ниже при приеме канаглифлозина, чем при приеме плацебо (26,9 против 31,5 участников на 1000 пациентов-лет, отношение рисков 0,86, 95% ДИ 0,75–0,97; Р<0,001 для доказательства гипотезы о сопоставимости канаглифлозина с плацебо и Р =0,02 для доказательства преимуществ). Результаты показали преимущество при применении канаглифлозина в отношении прогрессирования альбуминурии (отношение рисков 0,73, 95% ДИ, 0,67–0,79) и устойчивого снижения на 40% скорости клубочковой фильтрации, необходимости заместительной почечной терапии или смерти от почечных причин (коэффициент риска 0,60, 95% ДИ, 0,47–0,77). Побочные эффекты соответствовали ранее зарегистрированным, связанным с канаглифлозином, за исключением повышенного риска ампутации (6,3 против 3,4 участника на 1000 пациентов-лет, отношение рисков – 1,97, 95% ДИ, 1,41–2,75), ампутации были в основном на уровне пальцев ног или плюсневой кости.

Таким образом, в двух исследованиях с участием пациентов с сахарным диабетом 2 типа и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, получавших канаглифлозин, был более низкий риск сердечно-сосудистых событий, чем у тех, кто получал плацебо, но с большим риском ампутации, прежде всего на уровне пальцев ног или плюсневой кости.

Статья опубликована в печатной версии журнала "Сахарный диабет" (2017;20(3):242-243).