Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

В День России 12 июня 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил в Кремле Государственные премии 2017 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности.

Академик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, главный эндокринолог Минздрава России Иван Иванович Дедов удостоен Государственной премии в области науки и технологии (указ №256 от 8 июня 2018 года).

В последние годы наши учёные совершили настоящий прорыв в так называемых науках «о жизни» - сказал Президент В.В. Путин – Они помогают предотвращать и лечить болезни, продлевать жизнь, улучшать её качество.

Так, колоссальный вклад в развитие отечественной медицины внёс Иван Иванович Дедов – организатор науки, руководитель масштабных исследовательских программ в области эндокринологии. Разработанные учёным методы персонализированной диагностики и лечения позволили на десятки лет увеличить продолжительность активной жизни пациентов. Благодаря таким результатам Россия вошла в число стран - лидеров по борьбе с сахарным диабетом.

Российская ассоциация эндокринологов поздравляет Ивана Ивановича с оказанной ему честью!

Ответная речь Ивана Ивановича Дедова:

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Глубокоуважаемые участники Торжественного Собрания!

Позвольте мне выразить сердечную благодарность Вам, Владимир Владимирович, членам Совета по науке и образованию, всем экспертам, кто высоко оценил нашу работу.

Государственную премию, как высшую награду в области науки и технологий, мы расцениваем как признание эффективности многолетнего труда большого коллектива Национального Эндокринологического Центра.

Ныне Центр уникален по структуре и функционалу: практически весь спектр известных в мире болезней эндокринной системы от редчайших орфанных заболеваний до таких социально-значимых, как сахарный диабет, входят в компетенцию 6 Институтов Центра. Ежегодно мы оказываем стационарную лечебную помощь 50 тысячам пациентов и консультируем 30 тысяч больных.

Приведу только один из ключевых демографических показателей нашей работы: продолжительность жизни больных с сахарным диабетом 2 типа 20 лет тому назад оставляла 55–60 лет; сегодня этот возраст для женщин составляет 76 лет, а для мужчин – 71 год.

Конечно это результат совместной работы коллектива Национального Эндокринологического Центра, эндокринологического сообщества и эндокринологической службы Российской Федерации.

В развитии проектов Указа Президента Российской Федерации № 204 от 07 мая 2018 года, касающихся медицины, науки и здравоохранения, нами подготовлен целый ряд программ, которые позволят подарить дополнительно 12–15 лет творческой жизни многомиллионной когорте соотечественников, которые профильно входят в компетенцию эндокринологов.

Мы энергично развиваем новое направление профилактической медицины – персонализированной медицины. Геномные и постгеномные технологии позволяют предсказывать риски заболеваний и нивелировать эти риски, позволяют организовать индивидуальный мониторинг здоровья – это гарантирует раннюю диагностику и индивидуальное лечение.

Я низко кланяюсь своим учителям, которые ввели меня в эту фантастическую область науки, каковой является эндокринология.

Сердечно благодарен всем, кто на протяжении многих лет поддерживал и поддерживает развитие эндокринологии и нашего Центра.

В праздничный день примите пожелания Всем Вам и Всей России доброго здоровья и благополучия! Спасибо за внимание. Премиальные передам в фонд помощи детям.