Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

Ildar Ganievich Akmaev (on the occasion of his 80th birthday anniversary)

Cover Page

Abstract


В настоящее время академик РАМН И.Г. Акмаев является главным научным сотрудником ? консультантом лаборатории молекулярной эндокринологии ФГУ ЭНЦ. Он также принимает активное участие в работе редакционных коллегий ряда научных журналов, среди которых ?Сахарный диабет?, ?Ожирение и метаболизм?, ?Проблемы эндокринологии? и пр.

3 августа 2010 г. исполнилось 80 лет Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, академику РАМН Ильдару Ганиевичу Акмаеву.

В 1949 г. Ильдар Акмаев поступает на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института имени И.В. Сталина (позднее – имени Н.И. Пирогова). Во время учебы в институте увлекается гистологией и со второго по шестой курс занимается в научном студенческом кружке при кафедре гистологии под руководством члена-корреспондента АН СССР Г.К. Хрущова и профессора Т.А. Григорьевой, выполняя за этот период ряд исследований, посвященных вегетативным нервным связям и периферической иннервации аденогипофиза. В 1955 г. оканчивает с отличием институт и остается в аспирантуре на кафедре гистологии. За время аспирантуры выполняет экспериментально-морфологическое исследование по теме «Аденогипофиз: его секреторная деятельность и нервная регуляция», которое защищает в качестве диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

По распределению Министерства здравоохранения РСФСР в 1959 г. И.Г. Акмаева направляют в лабораторию функциональной анатомии (заведующий – академик АМН СССР Д.А. Жданов) Института нормальной и патологической физиологии АМН СССР в качестве младшего научного сотрудника. В последующем, в связи с организацией в системе АМН СССР Института морфологии человека, И.Г. Акмаева переводят в Институт морфологии в лабораторию функциональной анатомии. В 1964 г. И.Г. Акмаев был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника. В течение этих лет он занимается исследованием кровообращения и сосудисто-нервных связей гипоталамо-гипофизарного комплекса у млекопитающих. С ноября 1964 по май 1965 г. И.Г. Акмаев работает в Будапеште, в Анатомическом институте Медицинского университета, куда был направлен Институтом морфологии человека АМН СССР по приглашению профессора Я. Сентаготаи. В Будапеште, совместно с венгерскими коллегами, И.Г. Акмаев проводит ряд исследований нейрогуморальных механизмов гипоталамо-гипофизарной передачи. Результаты проведенных исследований, выполненных с помощью гистохимического флюоресцентно-микроскопического и электронно-микроскопического методов, были опубликованы в отечественной и зарубежной печати.

В начале 1966 г. И.Г. Акмаев возглавляет в Институте морфологии человека АМН СССР группу по исследованию структурных основ гипоталамо-гипофизарной передачи нейрогуморальных влияний.

В 1969 г. И.Г. Акмаева приглашают в Институт экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР на должность руководителя лаборатории экспериментальной морфологии.

После защиты докторской диссертации (в 1975 г.) И.Г. Акмаев продолжает работу в лаборатории экспериментальной морфологии. Под его руководством в лаборатории проводятся поисковые исследования неизученных или малоизученных механизмов гипоталамической регуляции эндокринных функций. В итоге научной работы лаборатории наметились два направления такого рода исследований. В рамках одного из них изучались механизмы, которые реализуются через традиционный гипоталамо-гипофизарный путь, предполагающий передачу нейрогуморальных факторов в портальные сосуды гипофиза в области срединного возвышения. Другое направление ставило задачей исследовать принципиально иную возможность гипоталамической регуляции эндокринных функций, в основе которых лежит не традиционный нервно-сосудистый путь, опосредуемый через гипофиз, а нервнопроводниковый, осуществляемый в обход гипофиза, т.е. парагипофизарно. Результаты исследований лаборатории И.Г. Акмаева внесли важный вклад в развитие нейроиммуноэндокринологии.

Итоги многочисленных исследований, проведенных И.Г. Акмаевым в разное время, изложены в монографиях «Структурные основы механизмов гипоталамической регуляции эндокринных функций», «Миндалевидный комплекс мозга: функциональная морфология и нейроэндокринология» (соавтор – Л.Б. Калимуллина) и в книге «Нейроиммуноэндокринология гипоталамуса» (соавтор – В.В. Гриневич), а также в многочисленных статьях, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах.

Наряду с этим И.Г. Акмаев выступает с докладами на всесоюзных и зарубежных научных конференциях, на методологических философских семинарах и на Сессии ОМБН АМН СССР (в 1977 г.), читает лекции по приглашению научных обществ и ректоратов Медицинских институтов и Университетов различных городов страны – в Горьком, Ташкенте, Самарканде, Кишиневе.

После преобразования Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР в Эндокринологический научный центр РАМН (директор – академик РАН и РАМН И.И. Дедов), состоящий из ряда институтов, И.Г. Акмаев возглавил один из них – Институт экспериментальной эндокринологии ЭНЦ РАМН.

В декабре 1988 г. АМН СССР на основании Устава избирает И.Г. Акмаева членом-корреспондентом АМН СССР, а в феврале 1994 г. он становится действительным членом РАМН по отделению медико-биологических наук.

За многолетний плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения И.Г. Акмаев награжден Почетной грамотой Президиума РАМН и удостоен почетного звания Заслуженного деятеля науки РФ. В 1995 г. И.Г. Акмаев избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук, в 2003 г. – включен в список ученых Седьмого издания международной энциклопедии «Who is Who in Science and Engineering».

В настоящее время академик РАМН И.Г. Акмаев является главным научным сотрудником – консультантом лаборатории молекулярной эндокринологии ФГУ ЭНЦ. Он также принимает активное участие в работе редакционных коллегий ряда научных журналов, среди которых «Сахарный диабет», «Ожирение и метаболизм», «Проблемы эндокринологии» и пр.

Views

Abstract - 566

PDF (Russian) - 288

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2010 .

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.