Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

46rd Congress of European Association for the Study of Diabetes (EASD), 20-24 September 2010, Stokholm

Cover Page

Abstract


В Стокгольме 20-24 сентября состоялся 46 конгресс Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD). С момента своего основания в 1965 г. EASD ежегодно организует крупнейшие конгрессы, посвященные исследованиям в области диабетологии по всему миру. Было организовано около 100 секций в виде пленарных лекций, симпозиумов, устных и постерных презентаций. Открывал конгресс Ulf Smith, президент EASD и EFSD.

В Стокгольме 20-24 сентября состоялся 46 конгресс Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD). С момента своего основания в 1965 г. EASD ежегодно организует крупнейшие конгрессы, посвященные исследованиям в области диабетологии по всему миру. Было организовано около 100 секций в виде пленарных лекций, симпозиумов, устных и постерных презентаций. Открывал конгресс Ulf Smith, президент EASD и EFSD.

В рамках ежегодного награждения исследователей прозвучали 4 доклада. Премию Оскара Минковского получила Fiona M. Gribble (Великобритания) за работу, посвященную изучению молекулярных механизмов, лежащих в основе секреции инкретинов. 4-й приз Альберта Ринольди получил Susumu Seino (Япония) за работу «Взаимодействие клеток в секреции инсулина: молекулярные мишени АТФ, цАМФ и сульфонилмочевины». 25-ю премию Камилло Голди получил профессор Ziegler D. (Германия) за работу, посвященную ранней диагностике повреждений нервных волокон, оксидативному стрессу, как предиктору, длительному контролю гликемии и новым подходам к лечению диабетической нейропатии. Медаль Клода Бернара получил Kasuga M. (Япония) за работу, посвященную механизмам действия инсулина на весь организм, а также на β-клетки поджелудочной железы.

В рамках пленарных заседаний были доложены результаты совместного исследования, проведенного Данией, Нидерландами и Великобританией, – Anglo-Danish-Dutch Study in General Practice of Intensive Treatment and Complication Prevention in Type 2 Diabetic Patients Identified by Screening (ADDITION). В исследовании участвовали 3 000 пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа (СД2), наблюдение за пациентами велось в течение 5 лет.

В ходе исследования не было получено статистически значимых различий между группой интенсивного, многофакторного лечения и группой традиционного контроля в частоте достижения комбинированной конечной точки первичных сердечно-сосудистых осложнений, включая летальность, нефатальный инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровотока (ОНМК), реваскуляризацию или нетравматическую ампутацию.

Интенсивное лечение было ассоциировано с 12% снижением сердечно-сосудистой смертности (HR 0,88), с 30% снижением развития нефатальных инфарктов миокарда (HR 0,70), с 21% снижением в потребности проведения реваскуляризационных мероприятий (HR 0,79), однако разницы в развитии ОНМК (HR 0,98) и летальности (HR 0,91) получено не было.

Как отметил автор доклада, поддержание в группе интенсивного контроля уровня HbA1c=6,5%, не было ассоциировано с увеличением риска сердечно-сосудистой смертности.

Ряд докладов был посвящен риску онкологических заболеваний у больных сахарным диабетом (СД) и ожирением. Было отмечено, что СД2 ассоциируется с повышенным риском развития онкологических заболеваний, таких как рак поджелудочной железы, печени, эндометрия, ободочной и прямой кишки, молочной железы, мочевого пузыря. Однако при СД2 отмечается снижение риска рака предстательной железы. Повышенный риск онкологических заболеваний авторы связывают с гипергликемией, ожирением, гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью.

На конгрессе также рассматривались темы, посвященные генетике СД, механизмам секреции инсулина, много внимания уделялось инкретиновой системе, осложнениям СД.

23 сентября было оглашено заявление Европейского медицинского агентства (EMA) о приостановлении разрешения на распространение в Европе на ближайшие несколько месяцев розиглитазон-содержащих препаратов, таких как Авандия, Авандамет и Аваглим. Данное решение последовало после нескольких лет анализа исследований и дискуссий по поводу повышения сердечно-сосудистого риска на фоне приема Авандии.

Inna Igorevna Klefortova

Endocrinology Research Centre, Moscow

Email: iklefort@mail.ru

Views

Abstract - 864

PDF (Russian) - 430

PlumX


Copyright (c) 2010 Klefortova I.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.