Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

72st Scientific Session of American Diabetes Association (ADA), June 8-12, 2012, Philadelphia

Cover Page

Abstract


С 8 по 12 июня 2012 г. в г. Филадельфия (США) состоялся 72-й Ежегодный конгресс Американской диабетической ассоциации (ADA), который посетили тысячи участников-членов диабетических сообществ со всего мира. Программа конгресса была разработана 33 членами комитета по планированию научных сессий под руководством M-E Patti. Кроме того, около 400 ученых и профессионалов системы здравоохранения изучили более 3000 тезисов с последующей селекцией 2000 тезисов для устных и стендовых докладов

С 8 по 12 июня 2012 г. в г. Филадельфия (США) состоялся 72-й Ежегодный конгресс Американской диабетической ассоциации (ADA), который посетили тысячи участников-членов диабетических сообществ со всего мира. Программа конгресса была разработана 33 членами комитета по планированию научных сессий под руководством M-E Patti. Кроме того, около 400 ученых и профессионалов системы здравоохранения изучили более 3000 тезисов с последующей селекцией 2000 тезисов для устных и стендовых докладов.
Программа научных сессий включала последние достижения в области фундаментальных, клинических, организационных, обучающих исследований современной диабетологии и была представлена следующими тематическими блоками: «Острые и хронические осложнения», «Обучение, питание, физическая активность», «Клиническая диабетология/лечение», «Эпидемиология/генетика», «Иммунология/ трансплантация», «Инсулиновые сигнальные пути/Действие инсулина», «Ожирение», «Клеточная биология/Секреция инсулина». Каждый день был насыщен симпозиумами, дебатами, устными и стендовыми презентациями, специальными лекциями всемирно известных экспертов.
Практически во всех сателлитных симпозиумах и научных сессиях обсуждался опубликованный в апреле 2012 г новый алгоритм лечения сахарного диабета 2 типа, предложенный экспертами ADA и Европейской Ассоциацией по изучению диабета (EASD). Он предлагает выбор индивидуальных целей лечения в зависимости от целого ряда факторов (возраст, длительность диабета, риск тяжелых гипогликемий и т.д.). В нем также расширены возможности назначения комбинаций препаратов, в том числе появившихся в последнее время. Все это является очередным шагом в направлении к персонифицированной медицине.
Предметом серьезных обсуждений были вопросы микро- и макрососудистых осложнений с фокусом на фундаментальную роль регуляции гликемии, контроля липидов, инсулинорезистентности для снижения риска их развития. Особое внимание было уделено развитию осложнений у отдельных категорий пациентов (кардиоваскулярных у женщин, острых и хронических у детей и подростков, ренальных у пожилых пациентов).
По-прежнему в центре внимания исследователей остаются возможности терапии, основанной на инкретинах. Следует отметить интерес к еще одной группе сахароснижающих препаратов – ингибиторам канальцевой реабсорбции глюкозы, исследование которых показало наряду с выраженным сахароснижающим действием ряд побочных эффектов, серьезно осложняющих их применение (частота мочевой инфекции, рак мочевого пузыря). Совершенствование инсулинотерапии (прежде всего, помповой), а также непрерывного мониторирования гликемии обсуждалось на нескольких сессиях. Можно надеяться, что появления инсулиновых помп с обратной связью следует ожидать уже в этом десятилетии.
Примечательно, что обсуждение всех новостей конгресса с привлечением для интервью видных деятелей науки и организаторов здравоохранения проходило круглосуточно по местному телевидению.
Участники конгресса с нетерпением ожидали оглашения результатов шестилетнего рандомизированного исследования ORIGIN (Outcome Reduction with Initial Glargine Intervention), направленного на оценку терапии инсулином гларгин в сравнении со стандартной терапией на исходы сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с нарушениями метаболизма, предшествующими диабету или с сахарным диабетом 2 типа на ранних стадиях. Было доложено об отсутствии статистического различия в исходах сердечно-сосудистых заболевания, но при этом отмечено значимое снижение развития новых случаев диабета в группе гларгина. В исследовании не было обнаружено связи между применением инсулина гларгин и повышением риска развития любого онкологического заболевания (подробный отчет о результатах исследования будет опубликован в ближайшем номере журнала). 
Приятным событием конгресса стало присуждение Гранта для молодых ученых И.В. Глинкиной – к.м.н., ассистенту кафедры эндокринологии 1 МГМУ за работу «Рандомизированное проспективное открытое сравнительное исследование по оценке эффективности итоприда гидрохлорида в лечении нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка у больных сахарным диабетом 1 типа».

Alexander Yur'evich Mayorov

Endocrinology Research Centre, Moscow

Minara Shamkhalovna Shamkhalova

Endocrinology Research Centre, Moscow

Email: shamkhalova@mail.ru

Views

Abstract - 858

PDF (Russian) - 561

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2012 Mayorov A.Y., Shamkhalova M.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.