Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

The 3rd International Conference on Advanced Technologies - Treatments for Diabetes (ATTD), Basel, 10 - 13 February 201

Cover Page

Abstract


Третья ежегодная международная конференция ATTD (Advanced Technologies & Treatment for Diabetes) прошла 10?13 февраля 2010 года в Швейцарии (г. Базель). В ходе работы конференции все доклады были подразделены по 9 основным направлениям развития высоких технологий лечения сахарного диабета (СД).

Третья ежегодная международная конференция ATTD (Advanced Technologies & Treatment for Diabetes) прошла 10–13 февраля 2010 года в Швейцарии (г. Базель). В ходе работы конференции все доклады были подразделены по 9 основным направлениям развития высоких технологий лечения сахарного диабета (СД).

Самоконтроль гликемии. Основное внимание в данной теме было уделено докладам, освещающим проблему стандартов и рекомендаций по самоконтролю гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), не получающих инсулинотерапию. Предложен проект консенсуса, стандартизирующего рекомендации по проведению самоконтроля гликемии у пациентов с СД в зависимости от того, получают ли они инсулинотерапию.

Непрерывное мониторирование концентрации глюкозы в режиме реального времени (Real-Time-SGM) признано революционным методом, качественно изменившим уровень контроля СД, как со стороны пациента, так и со стороны врача. Доклады были посвящены как улучшению математического алгоритма обработки данных уже имеющихся сенсоров для непрерывного мониторирования концентрации глюкозы, так и экспериментальной и клинической апробации новых типов сенсоров: глюкозооксидазных. К ним относятся применяемые в клинической практике и рекомендуемые для повседневного использования пациентами сенсоры: флюорохромные, «электромагнитные» и «электролитно-диффузионные».

Помповая инсулинотерапия. Абсолютное большинство как устных, так и стендовых докладов было посвящено применению «внешних» инсулиновых дозаторов (помп) у пациентов с СД. Подчеркивалась большая роль программного обеспечения («калькулятор болюсов»), встроенного в помпу и позволяющего автоматически рассчитывать дозу инсулина на еду (прандиальные болюсы) и коррекцию гипергликемии (постпрандиальные болюсы) в улучшении гликемического контроля. В рамках настоящей конференции британская медицинская организация NICE опубликовала клинические рекомендации по назначению и проведению помповой инсулинотерапии.

«Замкнутый контур». Самая большая часть докладов на конференции была посвящена созданию «искусственной поджелудочной железы». Концепция «замкнутого контура» сводится к разработке устройства, которое способно не только вводить инсулин и отображать концентрацию глюкозы в режиме реального времени, но и своевременно изменять скорость введения инсулина для предотвращения ее колебаний, причем без какого-либо вмешательства со стороны пациента. В рамках конференции был принят новый протокол для проведения доклинического этапа испытаний подобных устройств «In Silico». Суть решения заключается в том, что вместо дорогостоящего этапа исследования на животных будут применять программно-лабораторный симулятор и технологию множественного мониторирования (multisens) для определения эффективности разработанных моделей.

Новые сахароснижающие препараты и новые пути введения инсулина. На различных стадиях клинических испытаний находится множество «нетрадиционных» лекарственных форм инсулина: ингаляционный инсулин (Exubera, Technoshpere insulin), пероральный инсулин (таблетированный инсулин пролонгированного действия с особой кинетикой высвобождения), интраназальный инсулин (спрей Nasulin), трансбуккальный инсулин (спрей). В отношении многих препаратов и посвященных их клиническому применению испытаний была высказана довольно жесткая критика: у специалистов возникают сомнения в отношении реальной клинической пользы и фармакоэкономической эффективности подобных лекарственных средств (особенно в свете необнадеживающих результатов применения первого ингаляционного инсулина Exubera). Из наиболее перспективных готовящихся к выходу на рынок «альтернативных» лекарственных форм инсулина был отмечен препарат Afresa (Technoshpere insulin).

Несколько докладов были посвящены клиническим испытаниям нового класса сахароснижающих препаратов — блокаторов почечных натриевых каналов 2 типа (SGLT2).

Телемедицина (интернет и программное обеспечение) в лечении СД. Активно обсуждались вопросы оптимизации интернет–программ для пациентов, создание интерактивных школ и программ обучения, различного рода приложений (программы для расчета доз инсулина на основе данных самоконтроля, питания, физической нагрузки), онлайн-консультаций.

Высокие технологии в лечении диабета у беременных. Основной упор в докладах был сделан на клинические исходы беременности и родов для матери и плода на фоне применения помповой инсулинотерапии, CGMS и RT-CGM в сравнении с традиционной интенсифицированной инсулинотерапией с помощью шприц-ручек и стандартных методов самоконтроля. В выводах авторов, наряду с преимуществами помповой инсулинотерапии, были отмечены и существенные ее недостатки, которые в некоторых исследованиях привели к худшему течению беременности и родов. Вместе с тем многочисленные статьи свидетельствуют о том, что CGMS и RT-CGM значительно улучшают гликемический контроль на фоне беременности, и их применение приводит к лучшим клиническим исходам беременности и родов, а также улучшает качество жизни пациенток как во время беременности, так и после родов. Прозвучал анонс новых международных рекомендаций и критериев диагностики и лечения диабета у беременных, принятых весной 2010 года такими организациями, как NICE, ADA и EASD.

Нейромодуляция и бариатрическая хирургия в лечении СД2. Бариатрическая хирургия признана одним из наиболее эффективных методов лечения СД2, позволяющих снизить вес, уменьшить выраженность инсулинорезистентности и нормализовать углеводный обмен. В докладах соответствующей сессии прозвучало, что нормализация гликемии после проведения бариатрического вмешательства происходит независимо от снижения массы тела и имеет место даже в тех случаях, когда вес пациентов остается прежним или повышается. Более того, в нескольких представленных работах указывалось, что нормализация гликемии происходит не только после резекции желудка или шунтирующих операций, но и при внедрении электростимуляторов, усиливающих перистальтику и ускоряющих пассаж пищи через желудок.

Иммуномодуляция (иммунотерапия) в лечении СД1. На конгрессе была представлена деятельность новой международной ассоциации TrialNet, объединяющей лечебные заведения, исследовательские центры и отдельных специалистов, занимающихся проблемой профилактики и снижения заболеваемости СД1. Цель организации — объединить усилия и разработать эффективный метод профилактики или излечения от СД1 путем иммуномодуляции и/или усиления репаративно-регенерационного потенциала β-клеток. Ближайшей задачей ассоциации TrialNet является координация многоцетнровых исследований по воздействию на иммунную систему пациентов с СД1 (или высоким риском его развития) и трансплантации островковых клеток с целью создания наиболее оптимального комплексного многокомпонентного протокола (вероятно, многоэтапного) первичной профилактики заболевания (предотвращение срыва иммунной толерантности) и/или восстановления β-клеточного аппарата. В рамках данной секции были выделены наиболее перспективные агенты, которые в будущем будут тестироваться как компоненты комплексного протокола: изолированные антигены β-клеток (GAD-alum), агонисты 2 типа рецепторов фактора некроза опухолей-α (TNF-R2A), селективные блокаторы (моноклональные антитела) TNF-α (Етанерцепт), рецепторов интерлейкина-1, аутологичные стволовые гемопоэтические клетки, эндогенные активаторы апоптоза Т-лимфоцитов (Galectin-1), сенсибилизированные к β-клеткам CD4+25+hight-T-регуляторные лимфоциты. Большие успехи были сделаны в области инкапсуляции островковых клеток, а также искусственного выращивания β-клеток (истинных, а не просто инсулин-продуцирующих) de novo из протоковых, экзокринных клеток поджелудочной железы и стволовых клеток человеческой крови.

Yury Ivanovich Filippov

Endocrinological Research Centre, Moscow

Email: geofil@yandex.ru

Views

Abstract - 854

PDF (Russian) - 443

PlumX


Copyright (c) 2010 Filippov Y.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.