Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

The ACCORD-EYE study results

Cover Page

Abstract


Исследование ACCORD-EYE проходило при поддержке Национального Института по охране здоровья США и результаты были представлены на 70-й Научной сессии Американской Ассоциации Диабетологов 29 июня 2010 года.

Исследование ACCORD-EYE проходило при поддержке Национального Института по охране здоровья США и результаты были представлены на 70-й Научной сессии Американской Ассоциации Диабетологов 29 июня 2010 года.

Диабетическая ретинопатия – это заболевание, в результате которого поражаются кровеносные сосуды светочувствительных тканей сетчатки. Кровеносные сосуды становятся проницаемыми, что вызывает отек сетчатки. Наряду с этим образовываются новые патологические сосуды в сетчатке, и в итоге оба фактора вызывают потерю зрения.

Исследование ACCORD-EYE включало группу из 2856 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В течение 4 лет в нем оценивалось воздействие разных терапевтических стратегий на сосуды сетчатки: применение фенофибрата, интенсивный контроль глюкозы или артериального давления. В исследовании прогрессирование ретинопатии определялось с помощью фотографирования сетчатки или путем оценки необходимости проведения лазерной фотокоагуляции.

«Результаты исследования ACCORD-EYE ясно демонстрируют, что поражение глаз при диабете можно остановить не только с помощью интенсивного контроля глюкозы, но и при комбинации статина с фенофибратом», – говорит Emelie Chew, доктор медицинских наук и руководитель подразделения клинических исследований Национального института глаз США.

«При этом терапия фенофибратом в комбинации со статином была более безопасна, чем интенсивный контроль глюкозы, так как у пациентов, находившихся на интенсивном контроле глюкозы, увеличивался риск сердечно-сосудистых осложнений и тяжелых гипогликемий».

Интенсивный гликемический контроль позволял снизить прогрессирование диабетической ретинопатии на 30% в течение 4 лет. В группе интенсивного контроля глюкозы уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) составлял 6,4%, что близко к показателям пациентов, не страдающих сахарным диабетом. В группе стандартной терапии медиана составляла 7,5%. Однако в группе интенсивного гликемического контроля по сравнению со стандартным контролем через 3,5 года наблюдения риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений был достоверно выше на 22% (5,0% vs. 4,0%), а риск тяжелой гипогликемии – выше в три раза (10,5% vs. 3,5%).

В связи с этими данными благоприятные эффекты интенсивного контроля гликемии должны быть оценены с учетом увеличения общей смертности от ССЗ и риска тяжелых гипогликемий.

В отличие от группы интенсивного контроля глюкозы, в группе фенофибрата прогрессирование ретинопатии было снижено более существенно – на 36,3%.

В ходе исследования не было выявлено различий в прогрессировании диабетической ретинопатии между участниками исследования из группы интенсивного контроля систолического АД, где целевые значения были ниже 120 мм рт.ст. по сравнению с группой стандартного контроля с целевыми значениями ниже 140 мм рт.ст.

«Чтобы избежать осложнений, практикующие врачи должны индивидуально подбирать терапию для каждого пациента с сахарным диабетом 2 типа с учетом возможных сердечно-сосудистых и микрососудистых осложнений», – сказала исполняющий директор Национального института сердца, легких и крови США Susan B. Shurin.

В России фенофибрат представлен компанией «Эбботт Продактс» торговыми марками: Трайкор 145 мг и Липантил 200М.

Трайкор – это современная лекарственная форма фенофибрата, созданного с использованием технологии NanoCrystal, что позволяет принимать препарат независимо от приема пищи, в любое удобное время в течение дня. Трайкор имеет универсальную дозировку 145 мг фенофибрата в одной таблетке, не требует сложных схем дозирования и принимается 1 раз в день.

Более подробную информацию о данном исследовании (NCT00542178) вы можете найти на сайте www.clinicaltrials.gov.

Исследование финансировалось Национальным Институтом по охране здоровья (NIH) – Национальное медицинское исследовательское агентство – включает 27 Институтов и Центров и является частью Министерства здравоохранения и социального обеспечения США. Это главное федеральное агентство по проведению и поддержке фундаментальных, клинических и трансляционных медицинских исследований, изучающее причины, методы терапии и лекарственные препараты для лечения как распространенных, так и редких заболеваний. Более подробная информация доступна на сайте www.nih.gov.

Национальный институт глаза (NEI), часть Национального Института по охране здоровья (NIH), возглавляет федеральные правительственные исследования в области зрения и заболеваний глаз. NEI поддерживает фундаментальные и клинические научные исследовательские программы, результатом которых является разработка лечения, позволяющего сохранить зрение. Более подробная информация доступна на сайте www.nei.nih.gov.

Источники

Национальная образовательная программа по здоровью глаз: www.nei.nih.gov/NEHEP.

Национальная образовательная программа по диабету: http://ndep.nih.gov.

Официальный сайт клинического исследования ACCORD: www.accordtrial.org/public/index.cfm.

Вопросы и ответы по исследованию ACCORD: www.nhlbi.nih.gov/health/prof/heart/other/accord/q_a.htm.

Предыдущие новости и публикации по исследованию ACCORD: www.nhlbi.nih.gov/health/prof/heart/other/accord/index.htm.

Views

Abstract - 880

PDF (Russian) - 1043

PlumX


Copyright (c) 2010 .

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.