Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

Gosudarstvennyy registr bol'nykh sakharnym diabetom - osnovnaya informatsionnnaya sistema dlya rascheta ekonomicheskikh zatrat gosudarstva na sakharnyy diabet i ikh prognozirovanie

Cover Page

Abstract


Цель. Оценить только прямые расходы на лечение СД и его осложнений и на их основе, используя общепринятые модели прогноза, оценить экономический эффект от применения современных методов лечения. Материалы и методы. На первом этапе была обследована случайная выборка из 500 больных СД в 15 регионах Российской Федерации. Стоимость простых медицинских услуг определялись согласно ?Тарифам на медицинские услуги?, предоставляемыми взрослому населению в соответствии с тарифами региональных ОМС. На втором этапе на основе модели прогноза осложнений СД Diabetes Mellitus Model (DMM) и данных ГРСД, а также стоимости лечения осложнений сахарного диабета была определена прогнозирумая распространенность осложнений СД и ежегодные затраты на лечение 1 больного. На третьем этапе на основе данных Государственного регистра больных сахарным диабетом России была рассчитана общая стоимость лечения больных СД в России на момент исследования и на 10-летний период от начала исследования при условии, что средний уровень НЬА1с снизится всего лишь на 1,0%. Результаты. Расчеты расходов на лечение больных СД в 2003 г. включают все осложнения диабета, в том числе диабетическую и гипогликемическую кому, синдром диабетической стопы?, хроническую сердечно-сосудистую и почечную недостаточность и некоторые другие. На офтальмологическую помощь больному с начальной ретинопатией расходуется в среднем 68,6 $ в год, с тяжелой пролиферативной формой ? 1030,0 $, т.е. в 15 раз больше. На лечение больного с нефропатией в начальной стадии расходуется 245,0 $ в год, с хронической почечной недостаточностью (ХПН ) ? 2012,0 $ без учета расходов на гемодиализ, трансплантацию почки и т.п. Выводы. Сахарный диабет ? заболевание , требующее значительных затрат. Однако как прямые , так и косвенные расходы могут быть снижены за счет ранней диагностики СД и его осложнений, внедрения новых технологий их лечения , более эффективной профилактик и СД и его осложнений. Внедрение в повседневную практику обязательного определения гликемии, использование современных инсулинов и сахароснижающих таблетированных препаратов, постепенный переход от стационарного преимущественно к амбулаторному лечению, улучшение метаболического контроля , расширение сети школ по обучению больных и повышение эффективности их работы позволят существенно снизит ь расходы на диабетическую помощь. Следует иметь в виду, что начальное удорожание диабетической помощи обязательно компенсируется значительным снижением затрат в будущем.

Yury Ivanovich Suntsov

Endocrinology Research Centre, Moscow

Ivan Ivanovich Dedov

Endocrinology Research Centre, Moscow

  1. Дедов И.И.,Сунцов Ю.И., Кудрякова СВ. Государственный регистр сахарного диабета: распространенность ИЗСД и его ослож- ний.//Пробл.эндокр.- 1997.-№6.-С. 10-13.
  2. Дедов И.И., Сунцов Ю.И., Кудрякова СВ. Экономические проблемы сахарного диабета в России.//Сахарный диабет.-2000.-№3.-Р.58-58
  3. Economics of Diabetes and Diabetes Care. A Report of a Diabetes Health Economics Study Group.//In: ed. Wolfgan Gruber et al.-l 999.
  4. Organization for Economic Cooperation and Development. Health care system in tranition; the search for efficiency.//OECD Social Policy Studies.-1990.-№ 7.-P.129-135.
  5. Rubin J.R., Altman W.M., Mendelson D.N. Health care expenditures for people with diabetes mellitus, 1 992.//J.Clin.Endocrinol.Metab.-l 994.- V.78.-P.809.
  6. Kangas T.,Reunanen A., Koivisto V.A. et al. Direct costs of health care of drug-treated diabetic patients in Finland in 1989.// In: Kangas T.(ed). The Findiab report. Health of peuple with diabetes in Finland.Helsinki: STAKES National Research and Development Centre for Welfare and Health, 1995 (STAKES Research Report № 58).
  7. Cowie C.C.,Eberhardt M. Diabetes 1996: vital statistics.// Alexandria, VA.-ADA.-1996.
  8. Curie C.J., Gill L, Peters J.R. Costs of diabetes-related complications.//Diabet Med.-l 996.-V.1 3 (Suppl.3).-P.57.
  9. Gross P.F., Tiffen A. Total economic cost diabetes in Australia.// Sydney: Institute of Health Economics and Technology Assessment.-1991.
  10. American Diabetes Association. Economic consequences of diabetes mellitus in the U.S. in 1 997.//Diabetes Care.-1998.- № 2.-P.296-309.

Views

Abstract - 1126

PDF (Russian) - 422

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2005 Suntsov Y.I., Dedov I.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.