Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

Yubiley METFORMINA: 2007 god - 50 let primeneniya

Cover Page

Abstract


Метформин выдержал испытание временем. С момента его открытия прошло 50 лет, за это время показано множество положительных свойств метформина, доказана его эффективность как в лечении больных СД 2, так и в предотвращении прогрессирования нарушений углеводного обмена у лиц с предиабетом. Сочетание положительных эффектов метформина и его эффективность позволили позиционировать препарат в качестве терапии первой линии у пациентов с впервые диагностированным СД 2, либо имеющих высокий риск развития этого заболевания.

История бигуанидов начинается с тех далеких времен, когда у французской сирени было обнаружено благоприятное воздействие на мочевые симптомы заболевания, которое впоследствии стало известно как сахарный диабет. Было идентифицировано активное начало этого растения ─ изоамилена гуанидин и обнаружено его сахароснижающее действие. Впоследствии были синтезированы бигуаниды, содержавшие две молекулы гуанидина, обладающие меньшей токсичностью и более высокой эффективностью по сравнению с гуанидином.
Первооткрывателем метформина – диметилбигуанида – является французский врач и фармаколог Жан Стерне (Jean Sterne). В клинической практике метформин (Глюкофаж) был впервые применен в 1957 г., а в последующие годы, проведенные во всем мире исследования, подтвердили отсутствие токсичности и тератогенного эффекта метформина.
В последующие десятилетия эффективность и без­опасность метформина были подтверждены многочисленными контролируемыми рандомизированными исследованиями, завершение которых позволяло вносить все новые и новые показания к применению уже хорошо знакомого препарата у больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2).
  • В 1998 г. в проспективном британском исследовании сахарного диабета 2 типа (UKPDS) показано, что только метформин достоверно снижает частоту сердечно-сосудистых осложнений (на 39%) у больных СД 2. У пациентов, получавших производные сульфонилмочевины или инсулин, несмотря на аналогичное улучшение в концентрации глюкозы крови, достоверного снижения сердечно-сосудистых осложнений выявлено не было.
  • В 2002 г. Национальный институт здоровья и клинических исследований США (National Institute of Health and Clinical Excellence) рекомендует метформин (Глюкофаж) в качестве терапии первой линии (после периода диетотерапии) у пациентов с СД 2 и ожирением или в виде комбинированного лечения у больных СД 2 и нормальной массой тела.
  • В 2002 г. опубликованы данные американского исследования DPP (Diabetes Prevention Program), которое впервые продемонстрировало, что метформин в дозе 850 мг дважды в день при постоянном приеме в течение 4 лет снижает риск развития СД 2 у лиц с предиабетом (нарушенной толерантностью к глюкозе и/или гипергликемией натощак) на 31%.
  • В 2004 г. Глюкофаж стал первым пероральным сахароснижающим препаратом в Европе, одобренным для применения у детей, имеющих СД 2, в возрасте старше 10 лет.
  • В 2005 г. Международная федерация сахарного диабета (IDF) вновь подтверждает, что метформин остается препаратом первой линии выбора в лечении больных с сахарным диабетом 2 типа (как взрослых, так и детей старше 10 лет).
  • В 2006 г. совместные рекомендации Американской диабетической ассоциации (ADA) и Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) впервые предложили назначать метформин больным СД 2 сразу после установления диагноза совместно с изменением образа жизни и диетотерапией (без ожидания эффекта изолированной диетотерапии).
  • В 2007 г. ADA рекомендовала метформин в качестве препарата для лечения гипергликемии натощак у лиц с высоким риском развития СД 2.
Таким образом, можно сказать, что метформин выдержал испытание временем. С момента его открытия прошло 50 лет, за это время показано множество положительных свойств метформина, доказана его эффективность как в лечении больных СД 2, так и в предотвращении прогрессирования нарушений углеводного обмена у лиц с предиабетом. Сочетание положительных эффектов метформина и его эффективность позволили позиционировать препарат в качестве терапии первой линии у пациентов с впервые диагностированным СД 2, либо имеющих высокий риск развития этого заболевания.

Views

Abstract - 607

PDF (Russian) - 233

PlumX


Copyright (c) 2007 .

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.