Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

Issledovanie HYVET ostanovleno v svyazi s vyyavleniem dostovernogo snizheniya chastoty insul'tov i smertnosti na fone antigipertenzivnoy terapii u lits v vozraste 80 let i starshe

Cover Page

Abstract


Международное исследование, в котором изучались благоприятные эффекты антигипертензивного препарата у престарелых пациентов, было недавно остановлено в связи с тем, что исследователи получили данные о достоверном снижении общей смертности в группе активной терапии

Международное исследование, в котором изучались благоприятные эффекты антигипертензивного препарата у престарелых пациентов, было недавно остановлено в связи с тем, что исследователи получили данные о достоверном снижении общей смертности в группе активной терапии.
Исследование HYVET (Hypertension in the Very Elderly Trial) с участием 3845 пациентов – крупнейшее из когда-либо проводившихся клинических исследований с изучением эффектов снижения артериального давления (АД) исключительно у лиц в возрасте 80 лет и старше. Предварительные результаты этого исследования, которое координируется учеными Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), свидетельствуют о том, что у лиц старше 80 лет снижение АД сопровождается достоверным уменьшением частоты инсультов и общей смертности.
В нескольких проведенных ранее исследованиях у лиц в возрасте до 80 лет уже было продемонстрировано, что снижение АД приводит к уменьшению частоты развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в менее крупных и недостаточно убедительных исследованиях снижение частоты инсульта на фоне нормализации АД у лиц в возрасте 80 лет и старше не только не приводило к уменьшению общей смертности, а в ряде случаев даже повышало этот показатель.
В двойное слепое, плацебо контролируемое исследование HYVET, которое началось в 2001 г., были рандомизированы пациенты с артериальной гипертензией из различных регионов мира. Пациенты получали диуретик в низкой дозе Арифон ретард (индапамид SR 1,5 мг) в комбинации с ингибитором АПФ Престариум (периндоприл), либо плацебо по 1 таблетке в день.
Профессор Крис Булпитт (Chris Bulpitt), главный научный сотрудник исследования HYVET, работающий в Отделении ухода за пожилыми пациентами при Имперском колледже Лондона (Care of the Elderly Department at Imperial College London), сказал: «Мы начали данное исследование, так как было неясным, могут ли пациенты старше 80 лет получить такую же клиническую пользу от антигипертензивного препарата, как и лица более молодого возраста. Полученные нами результаты представляют хорошую новость для лиц старше 80 лет, поскольку они свидетельствуют о том, что при наличии повышенного АД такая терапия позволит уменьшить риск смерти, а также развития инсульта».
12 июля 2007 г. Руководящий комитет исследования HYVET на основании рекомендации Совета по мониторингу данных о безопасности (Data Safety Monitoring Board) принял решение о преждевременном прекращении данного исследования.
Окончательные результаты исследования HYVET будут представлены только после завершения сбора и анализа всех данных. Эти результаты будут опубликованы в рецензируемых научных печатных изданиях.
В течение ближайших нескольких месяцев все участники исследования HYVET пройдут обследование в рамках заключительного визита, в ходе которого всем лицам, получающим активное лечение, будет предложена возможность перехода на прием антигипертензивной терапии, основанной на Арифоне ретард (индапамиде SR 1,5 мг). Всем пациентам рекомендуется продолжать прием назначенных препаратов, пока они не будут на заключительном визите обследованы своим врачом-терапевтом, участвующим в исследовании.
Исследование HYVET координировалось учеными из Имперского колледжа Лондона при сотрудничестве с коллегами в различных регионах мира. Основное исследование проводилось при финансовой поддержке Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation), а также Института международных исследований Servier.
«Мы призываем всех клиницистов, занимающихся лечением пациентов с хроническими заболеваниями почек, руководствоваться при назначении терапии обновленными рекомендациями», – заявил в своем обращении вице-президент рабочей группы National Kidney Foundation.

Views

Abstract - 574

PDF (Russian) - 295

PlumX


Copyright (c) 2007 .

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.