Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

Changes in vegetative regulation of hemodynamics in patients with type 1 diabetes mellitus at different stages of nephropathy

Cover Page

Abstract


Цель. Выявить изменения вегетативной регуляции гемодинамики у больных сахарным диабетом (СД) 1-го типа на разных стадиях
диабетической нефропатии (ДН). Материалы и методы. 96 больных СД 1-го типа. Группы пациентов: нормоальбуминурия, n=42; микроальбуминурия, n=40; макроальбуминурия, n=14. Выполнялись кардиоинтервалография, спектральный анализ вариабельности ритма сердца, суточное мониторирование АД, пункционная нефробиопсия. Результаты. КИГ и спектральный анализ ВРС выявили снижение парасимпатических и преобладание симпатических и центральных влияний на сердечно-сосудистую систему по мере развития ДН. У больных с нормо- и микроальбуминурией в сравнении с контролем выявлено увеличение объема мезангия клубочков и утолщение клубочковых базальных мембран. Показатели ВРС были взаимосвязаны с суточными колебаниями частоты сердечных сокращений и систолического АД, протеинурией, а у больных без протеинурии - с толщиной клубочковой базальной мембраны и объемом мезангия почечных клубочков. Выводы. У больных СД 1-го типа наблюдается тесная взаимосвязь между развитием поражения почек и автономной нервной системы. Автономная нейропатия, изменяя биологические ритмы колебаний гемодинамики, может способствовать развитию ранних изменений в почках.

Изучены изменения вегетативной регуляции гемодинамики у больных сахарным диабетом 1 типа (СД1) на разных стадиях диабетической нефропатии (ДН).

Обследовано 96 больных, от 16 до 50 лет, в том числе 42 с нормальной экскрецией альбумина с мочой (ЭАМ), 40 – с микроальбуминурией (МАУ), 14 – с протеинурией. Хроничес­кая болезнь почек (ХБП) 1-й стадии диагностирована у 38 больных, 2-й стадии – у 8, 3-й стадии – у 6, 4-й стадии – у 2. Контроль: 15 здоровых лиц. Изменения вегетативной регуляции оценивали с помощью кардиоинтервалографии в покое и в ходе ортостатической пробы и спектрального анализа вариабельности ритма сердца (ВРС) суточной записи ЭКГ. У 46 боль­ных выполнено суточное мониторирование артериального давления (АД), у 16 – пункционная биопсия почек.

При кардиоинтервалографии у пациентов с нормальной ЭАМ и МАУ зафиксировано достоверное снижение значений медианы, моды и вариационного размаха (Vx) кардио­интервалов и повышение показателей амплитуды моды (АМо), индекса вегетативного равновесия (ИВР) и индекса напряженности (ИН) в положении лежа и в ортостазе. Это свидетельствует о снижении парасимпатических и преобладании симпатических и центральных (надсегментарных) влияний на сердечно-сосудистую систему. У больных с протеинурией значения АМо, ИВР и ИН в покое оказались достоверно выше, чем у пациентов с нормо- и микроальбуминурией. Ортостатическая проба у больных с протеинурией выявила скрытую недостаточность симпатической иннервации сердца, что проявлялось отсутствием адекватного увеличения или даже парадоксальным снижением ИН и ИВР при переходе в ортостаз.

При анализе ВРС выявлено уменьшение общей мощности спектра вариабельности кардиоинтервалов, снижение мощности спектра высоких частот (HF), низких частот (LF) и очень низких частот (VLF) у больных СД в сравнении с контролем. Доля HF и LF в общей мощности спектра понижалась, а доля VLF и соотношение LF/HF повышались по мере увеличения выраженности ДН, что указывает на преобладание симпатических и гуморальных механизмов регуляции сердечного ритма.

Показатели ВРС коррелировали с параметрами, отражающими суточные ритмы гемодинамики. Прямые корреляции обнаружены между значениями циркадного индекса частоты сердечных сокращений (ЧСС) и HF (r=0,41), LF (r=0,52), VLF (r=0,52). Ночное снижение систолического АД положительно коррелировало с показателями ВРС, характеризующими степень вагусных влияний на сердечно-сосудистую систему, в частности с мощностью диапазона HF (r=0,33) и долей HF в общей мощности спектра (r=0,37). Это подтверждает гипотезу о том, что автономная дисфункция нарушает нормальную ритмичность в работе сердечно-сосудистой системы при СД.

Все исследованные параметры ВРС показали слабые отрицательные корреляции с cуточной протеинурией (HF и VLF: r=-0,27; LF: r=-0,28). У больных с начальными стадиями ДН обнаружены взаимосвязи между выраженностью морфологических изменений в почках и параметрами вегетативного статуса. Объем мезангия отрицательно коррелировал с медианой и модой кардиоинтервалов (r=-0,38), вариационным размахом (r=-0,33) и положительно коррелировал с доминирующей ЧСС в покое (r=0,33), долей LF в спектре ВРС (r=0,71). Толщина клубочковой БМ была взаимосвязана с медианой и модой кардиоинтервалов (r=-0,71), а также долей HF (r=-0,43, р=0,27) в общей мощности спектра.

Полученные данные свидетельствуют о тесной взаимосвязи между развитием поражения почек и автономной нервной системы при СД1. Автономная нейропатия, изменяя биологические ритмы колебаний гемодинамики, может способствовать развитию изменений в почках у больных СД1.

Irina Arkad'evna Bondar'

Novosibirsk State Medical University, Novosibirsk

Email: diabet@oblmed.nsk.ru

Vadim Valer'evich Klimontov

Novosibirsk State Medical University, Novosibirsk

Elena Anatol'evna Koroleva

Novosibirsk State Medical University, Novosibirsk

Views

Abstract - 617

PDF (Russian) - 270

PlumX


Copyright (c) 2010 Bondar' I.A., Klimontov V.V., Koroleva E.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.