Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

Results of screening for depression in patients with diabetic foot syndrome

Cover Page

Abstract


Цель. Оценить распространенность депрессивных и тревожных расстройств упациентов с СДС и определить процент больных, обратившихся за специализированной помощью после выявления у них депрессии методом скрининга. Материалы и методы. Проводился скрининг среди пациентов с СДС (язвенными поражениями стоп), получавших амбулаторное лечение в кабинете диабетической стопы Окружного эндокринологического отделения ЮЗАО г.Москвы. Депрессивные расстройства оценивались с помощью опросника Центра эпидемиологических исследований (CES-D), тревога ? с помощью шкалы тревоги в составе госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS). При положительных результатах тестирования пациенты направлялись на консультацию психотерапевта для подтверждения диагноза и назначения терапии. За указанный период опросники получили 78 пациентов, из них заполнили ? 58 (74%). Вгруппе больных, заполнивших опросники, СД 1 типа (СД1) страдали 3 (5%) пациента, СД 2 типа (СД2) ? 55 (95%). Результаты. Депрессивные расстройства различной тяжести были выявлены у 22 (38%) пациентов. Тревога была выявлена у 20 (34%), субклиническая ? у 10 пациентов (17%), клиническая ? у 10 (17%). При этом 82% (18 из 22) пациентов с депрессией имели тревогу (8 ? субклиническую, 10 ? клиническую). Всем больным с депрессивным расстройством была рекомендована консультация психиатра (психотерапевта), ведущего ежедневный прием в том же медицинском учреждении, но лишь 5 из них (23%) посетили его, остальные пациенты от консультации отказались. В ходе консультации у всех 5 больных было подтверждено наличие заболевания, назначено медикаментозное лечение (прием антидепрессантов). Между группами пациентов с депрессией и без нее не было выявлено достоверных различий по соотношению пола и типа СД, возрасту и таким характеристикам раны, как частота нейроишемической формы, происхождение раны (язва/послеоперационная рана), доле больных с перенесенными ампутациями. Лишь различия по давности язвы имели тенденцию к достоверности. Кроме того, у больных с депрессией был достоверно более высокий средний балл по шкале тревоги. Выводы. Все пациенты с СДС нуждаются в обязательном скрининге на наличие депрессивного расстройства. Учитывая низкий процент (менее трети!) согласия на получение специализированной помощи, помимо скрининга, необходимо разработать эффективные методики мотивации пациентов и повышения степени доверия к современным методам лечения депрессии.

Показано, что депрессивные расстройства встречаются среди пациентов с сахарным диабетом (СД) намного чаще, чем в общей популяции: по данным литературы, распространенность депрессии среди стационарных пациентов с СД составляет около 40% [1, 2]. Имеются данные о том, что пациенты с депрессивными расстройствами значимо чаще пропускают прием сахароснижающих препаратов [3], а терапия антидепрессантами способствует улучшению компенсации углеводного обмена [1]. Помимо этого, наличие депрессии значительно снижает качество жизни пациента. Тревожные расстройства, кроме ухудшения качества жизни, значительно затрудняют лечение артериальной гипертензии при синдроме диабетической стопы (СДС) [4]. В группе пациентов, страдающих СДС, депрессивные расстройства способны в 3 раза повышать вероятность летального исхода [5]. Таким образом, депрессивные и тревожные расстройства у пациентов с СД требуют активного выявления и лечения.

Цель данной работы – оценить распространенность депрессивных и тревожных расстройств у пациентов с СДС и определить процент больных, обратившихся за специализированной помощью после выявления у них депрессии методом скрининга.

Материалы и методы

С сентября 2009 г. по январь 2010 г. проводился скрининг среди пациентов с СДС (язвенными поражениями стоп), получавших амбулаторное лечение в кабинете диабетической стопы Окружного эндокринологического отделения ЮЗАО г. Москвы. Депрессивные расстройства оценивались с помощью опросника Центра эпидемиологических исследований (CES-D), тревога – с помощью шкалы тревоги в составе госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS). При положительных результатах тестирования пациенты направлялись на консультацию психотерапевта для подтверждения диагноза и назначения терапии. За указанный период опросники получили 78 пациентов, из них заполнили – 58 (74%). В группе больных, заполнивших опросники, СД 1 типа (СД1) страдали 3 (5%) пациента, СД 2 типа (СД2) – 55 (95%).

Результаты

Депрессивные расстройства различной тяжести были выявлены у 22 (38%) пациентов. Тревога была выявлена у 20 (34%), субклиническая – у 10 пациентов (17%), клиническая – у 10 (17%). При этом 82% (18 из 22) пациентов с депрессией имели тревогу (8 – субклиническую, 10 – клиническую). Всем больным с депрессивным расстройством была рекомендована консультация психиатра (психотерапевта), ведущего ежедневный прием в том же медицинском учреждении, но лишь 5 из них (23%) посетили его, остальные пациенты от консультации отказались. В ходе консультации у всех 5 больных было подтверждено наличие заболевания, назначено медикаментозное лечение (прием антидепрессантов).

Между группами пациентов с депрессией и без нее (табл. 1) не было выявлено достоверных различий по соотношению пола и типа СД, возрасту и таким характеристикам раны, как частота нейроишемической формы, происхождение раны (язва/послеоперационная рана), доле больных с перенесенными ампутациями. Лишь различия по давности язвы имели тенденцию к достоверности (p=0,057). Кроме того, у больных с депрессией был достоверно более высокий средний балл по шкале тревоги (9 против 4, p<000,1).

При проведении корреляционного анализа были выявлены корреляции: между баллом по шкале депрессии и давностью язвы (r=0,2, p=0,038), между баллом по шкале тревоги и давностью язвы (r=0,19, p=0,056) и между баллами по шкалам депрессии и тревоги (r=0,72, p<0,001). Достоверных корреляций между возрастом и баллом по шкале депрессии или тревоги выявлено не было.

Выводы

Все пациенты с СДС нуждаются в обязательном скрининге на наличие депрессивного расстройства. Учитывая низкий процент (менее трети!) согласия на получение специализированной помощи, помимо скрининга, необходимо разработать эффективные методики мотивации пациентов и повышения степени доверия к современным методам лечения депрессии.

Olga Alexandrovna Gerasimenko

Polyclinic No 22, Moscow

Oleg Viktorovich Udovichenko

Polyclinic No 22, Moscow

Email: ovu2003@mail.ru

Dmitriy Viktorovich Golovkov

Polyclinic No 22, Moscow

Sergey Ivanovich Divisenko

Endocrinology Research Centre, Moscow

  1. Суркова Е.В. Клинические, психологические и психопатологические аспекты сахарного диабета. - Дисс… д.м.н. - М., 2006. - 108 с.
  2. Старостина Е.Г., Володина М.Н. Церебральная ишемия как маркёр депрессии и когнитивных нарушений при сахарном диабете 2 типа // Материалы V Всероссийского диабетологического конгресса. - М., 2010. - С. 196.
  3. Сапожникова И.Е., Соболев А.А., Тарловская Е.И., Ануфриева Е.Н., Родыгина Е.В. Факторы, влияющие на эффективность сахароснижающей терапии в условиях реальной практики // Материалы V Всероссийского диабетологического конгресса. - М., 2010. - С. 166.
  4. Старостина Е.Г., Мошняга Е.Н., Бобров А.Е. Эффективность и безопасность медикаментозной терапии тревожных расстройств при сахарном диабете // Материалы V Всероссийского диабетологического конгресса. - М., 2010. - С. 198.
  5. Khalida I. et al. A cohort study of people with diabetes and their first foot ulcer. The role of depression on mortality // Diabetes care. - 2007. - Vol. 30, № 6, June. - Р. 1473-1479.

Views

Abstract - 702

PDF (Russian) - 496

PlumX


Copyright (c) 2010 Gerasimenko O.A., Udovichenko O.V., Golovkov D.V., Divisenko S.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.