Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

The influence of regional features on the formation of affective disorders in children and adolescents with type 1 diabetes mellitus

Cover Page

Abstract


Цель. Определить частоту встречаемости депрессивных и тревожных расстройств и их характер у детей с СД 1 типа (СД1), проживающих в условиях северных территорий, их связь с компенсацией основного заболевания. Материалы и методы. Проведено клинико-инструментальное исследование 46 детей с СД1 8?17 лет (27 девочек и 19 мальчиков), уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) ? 9,1?2,38%. Все дети получали интенсифицированную инсулинотерапию аналогами инсулина. Состояние углеводного обмена оценивалось при проведении суточного мониторирования глюкозы, уровню гликированного гемоглобина. Для верификации депрессий, тревожных состояний использованы: шкала Монтгомери-Асберга, шкала тревоги Спилбергера, Цунга, Гамильтона ? для оценки тревоги. В группе сравнения обследованы 25 здоровых детей аналогичного возраста и пола. Результаты. Отчетливые симптомы депрессии выявлены у 33,3% пациентов с СД1 (легкие ? 75%, среднетяжелые и тяжелые ? 25%), в контрольной группе у 12% детей представлены только легкими депрессиями. Тревожные расстройства были диагностированы у 64% детей с СД1, в группе сравнения уровень тревожности выявлен у 28% (р<0,05). Среди пациентов с СД отмечено преобладание тревоги соматизированного типа ? у 60% тревожных пациентов, у детей в группе контроля преобладала личностная тревога. Выводы. Аффективные расстройства (депрессии ? 33,3% и тревога ? 64%) достоверно чаще встречаются у пациентов с СД1 в сравнении с детьми без эндокринной патологии, что препятствует достижению и поддержанию долговременной компенсации СД у детей и подростков. Выявлены положительные корреляционные связи тяжести СД с частотой и выраженностью депрессий и тревожных расстройств. Гипокомфортные условия проживания детской возрастной группы определяют большую частоту развития депрессивных и тревожных расстройств у детей с хронической эндокринной патологией.

Среди аффективных расстройств, возникающих у пациентов с сахарным диабетом (СД), наиболее частыми являются депрессия и тревога. Сопутствующие СД депрессии и тревожные расстройства препятствуют адаптации больного, негативно влияют на комплайенс, значительно ухудшают выполнение лечебных рекомендаций.

Территория ХМАО-Югры отличается низкими температурами (от -48° до -60° С), резкими переходами от тепла к холоду, сильными ветрами, низкой солнечной активностью, длительным зимним периодом до 6 месяцев, что позволяет отнести ХМАО к гипокомфортным территориям с интенсивным природным и техногенным прессингом на здоровье людей, особенно детей, с сильным напряжением адаптационных систем переселенцев с затрудненной компенсацией.

Цель

Определить частоту встречаемости депрессивных и тревожных расстройств и их характер у детей с СД 1 типа (СД1), проживающих в условиях северных территорий, их связь с ком­пенсацией основного заболевания.

Материалы и методы

Согласно действующим стандартам обследования больных СД, проведено клинико-инструментальное исследование 46 детей с СД1 8–17 лет (27 девочек и 19 мальчиков), средний возраст – 11,97±3,79 года, длительность диабета – 11,97±3,79 года, уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) – 9,1±2,38%. Все дети получали интенсифицированную инсулинотерапию аналогами инсулина. Состояние углеводного обмена оценивалось при проведении суточного мониторирования глюкозы, уровню гликированного гемоглобина. Для верификации депрессий, тревожных состояний использованы: шкала Монтгомери-Асберга, шкала тревоги Спилбергера, Цунга, Гамильтона – для оценки тревоги. В группе сравнения обследованы 25 здоровых детей аналогичного возраста и пола.

Результаты

Отчетливые симптомы депрессии выявлены у 33,3% пациентов с СД1 (легкие – 75%, среднетяжелые и тяжелые – 25%), в контрольной группе у 12% детей представлены только легкими депрессиями (р<0,05).

Тревожные расстройства были диагностированы у 64% детей с СД1, в группе сравнения уровень тревожности выявлен у 28% (р<0,05). Среди пациентов с СД отмечено преобладание тревоги соматизированного типа – у 60% тревожных пациентов, у детей в группе контроля преобладала личностная тревога (72%).

В зависимости от состояния углеводного обмена дети с СД1 были разделены на 2 группы: 1-я группа (28 человек) дети с субкомпенсированным течением (HbA1с – 8,0±0,6), 2-я группа (18 человек) с декомпенсированным СД (HbA1c – 9,8±1,6). При проведении сравнительного исследования зависимости степени компенсации СД1, наличия, выраженности депрессивных и тревожных состояний выявлено: в 1-й группе (субкомпенсированный СД) депрессии были у 26,6%, тревожные расстройства – у 40,3% пациентов. Во 2-й группе (декомпенсированный СД) частота выявления депрессий составила 45% (р<0,05), тревожных расстройств – 48,8%.

Выводы

Аффективные расстройства (депрессии – 33,3% и тревога – 64%) достоверно чаще встречаются у пациентов с СД1 в сравнении с детьми без эндокринной патологии, что препятствует достижению и поддержанию долговременной компенсации СД у детей и подростков. Выявлены положительные корреляционные связи тяжести СД с частотой и выраженностью депрессий и тревожных расстройств (r=0,47, r=0,53; р<0,01). Гипокомфортные условия проживания детской возрастной группы определяют большую частоту развития депрессивных и тревожных расстройств у детей с хронической эндокринной патологией.

Yana Vladimirovna Girsh

Surgut State University, Surgut

Email: yanaef@yandex.ru

Nadezhda Alexandrovna Mironova

Surgut State University, Surgut

Oleg Arkad'evich Gil'burd

Surgut State University, Surgut

Views

Abstract - 576

PDF (Russian) - 308

PlumX


Copyright (c) 2010 Girsh Y.V., Mironova N.A., Gil'burd O.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.