Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

Socio-economic stratification of diabetic patients

Cover Page

Abstract


Цель. Для оптимизации лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом (СД) проведена социально-экономическая стратификация на основе специально разработанной анкеты-опросника. Материалы и методы. Опрос проведен в выборочной популяции. Объем выборки определен по формуле минимального объема для бесповоротного отбора, проанкетировано 135 больных СД - жителей г.Новосибирска. Для характеристики уровня материального благосостояния респондентов использовали показатель среднемесячного дохода на одного члена семьи. Результаты. Семейный бюджет больных СД в подавляющем большинстве случаев покрывает лишь расходы на насущные жизненные потребности, что свидетельствует о низком уровне жизни и требует социальных дотаций. Социально-экономическая стратификация позволяет осуществить дифференцированный подход к возмещению затрат на медицинскую помощь, лекарственные препараты и средства медицинского назначения.

Организация системы лекарственного обеспечения (ЛО) пациентов с сахарным диабетом (СД) является одной из важнейших задач здравоохранения. Возрастающая асимметрия социально-экономического развития регионов РФ с формированием локальных фармацевтических рынков, территориальные особенности организации структуры здравоохранения и ЛО вызывают необходимость проведения комплексных исследований.

Одним из универсальных методов изучения таких сложных систем, как здравоохранение, является метод страти­фикации – выделение доходных групп (страт) населения (потребителей) для структуризации, анализа и дифференциации социальных благ, в том числе медицинской и лекарственной помощи.

С помощью специально разработанной анкеты проведен социологический опрос 135 больных СД (выборка репрезентативна). В соответствии с доходом на одного члена семьи выделены 4 страты. Представлена социально-экономическая, демографическая и клиническая характеристики каждой из страт, рассмотрена структура семейного бюджета.

Установлено, что семейный бюджет больных СД в подавляющем большинстве случаев покрывает лишь расходы на насущные жизненные потребности, что свидетельствует о низком уровне жизни и требует социальных дотаций. Социально-экономическая стратификация позволяет осуществить дифференцированный подход к возмещению затрат на медицинскую помощь, лекарственные препараты и средства медицинского назначения.

Irina Alekseevna Dzhuparova

Novosibirsk State Medical University, Novosibirsk

Olga Vladimirovna Sazonova

Novosibirsk State Medical University, Novosibirsk

Elena Alekseevna Abrashkina

Novosibirsk State Medical University, Novosibirsk

Views

Abstract - 672

PDF (Russian) - 359

PlumX


Copyright (c) 2010 Dzhuparova I.A., Sazonova O.V., Abrashkina E.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.