Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

The role of transcutaneous oxymetry in the assessment of the degree of chronic arterial insufficiency of lower extremities in diabetic patients

Cover Page

Abstract


Цель. Оценить степень хронической артериальной недостаточности у пациентов с сахарным диабетом с диабетической макроангиопатией нижних конечностей с использованием: нескольких методов: классификации Фонтейна-Лериша-Покровского; ультразвуковой допплерографии (измерение лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ)); транскутанной оксиметрии тканей стоп. Материалы и методы. В исследование включено 30 больных с сахарным диабетом (СД) 2 типа с диабетической макроангиопатией нижних конечностей, подтвержденной ультразвуковой допплерографией артерий нижних конечностей (УЗДГ). УЗДГ проводилось на ультразвуковом допплеровском анализаторе ?Ангиодин ПК? датчиками 4МГц, 8МГц. Транскутанная оксиметрия (Тср02) в тканях стоп проводилась на аппарате ТСМ 4/40 (?Radiometer?, Дания). Результаты. При использовании для оценки степени ишемии конечности классификации Фонтейна-Лериша-Покровского и уровня ЛПИ I стадия ХАН регистрируется чаще (в 1,37 и в 1,2 раза соответственно). Тогда как при определении уровня Тср02 чаще встречается III стадия ХАН (в 1,3 раза чаще, чем при использовании классификации Фонтейна-Лериша-Покровского и в 2,5 раза чаще, чем по данным ЛПИ). Выводы. Для оценки степени хронической артериальной недостаточности в клинической практике используются все обсуждаемые методы, но более информативным является измерение парциального напряжения кислорода в тканях методом транскутанной оксиметрии.

Цель

Оценка хронической артериальной недостаточности (ХАН) у пациентов с сахарным диабетом (СД) и диабетической макроангиопатией нижних конечностей с использованием ультразвуковой допплерографии, транскутанной оксиметрии тканей стоп.

Методы

В исследование включено 30 больных с СД 2 типа (СД2) с диабетической макроангиопатией нижних конечностей, подтвержденной ультразвуковой допплерографией нижних конечностей (УЗДГ). УЗДГ проводилась на ультразвуковом допплеровском анализаторе «Ангиодин ПК» датчиками 4МНz, 8МНz.

Транскутанная оксиметрия в тканях стоп (ТсрО2) проводилась на аппарате ТСМ 4/40 («Radiometеr», Дания).

Обследовано 18 (60%) женщин и 12 (40%) мужчин с СД2. Средний возраст больных составил 69±1,8 лет. Длительность СД – 14±2 лет. Диабетическая ретинопатия (ДР) была диагностирована у 61,5% обследованных; из них непролиферативная ДР – у 56,3%; препролиферативная ДР – у 18,8%; пролиферативная ДР – у 24,9%. Диабетическая нефропатия (ДН) – у 55,4% и диабетическая дистальная сенсомоторная полинейропатия (ДДСМП) – у 65,4% пациентов. Артериальная гипертония (АГ) I степени – у 3,3% пациентов; АГ II – у 31,3%; АГ III – у 65,4%. Трофических расстройств на стопах у пациентов не было.

Результаты

По классификации Фонтейна-Лериша-Покровского I стадия ХАН диагностирована у 43,8% пациентов; II стадия ХАН – у 38,5%; III стадия ХАН –у 17,7%. По данным лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ), I стадия ХАН диагностирована у 45,5%; II стадия – у 45,5%; III стадия – у 9,0% больных. При этом средний уровень ЛПИ при I стадии ХАН – 0,9±0,08; при II стадии ХАН – 0,8±0,1; при III стадии ХАН – 0,5±0,12. По уровню ТсрО2 I стадия ХАН наблюдалась у 38,5% пациентов; II стадия – у 38,5%; III стадия – у 23,0% пациентов. Средний уровень ТсрО2 составил при I стадии ХАН 69,7±1,5 мм рт.ст.; при II стадии ХАН – 51±4,0 мм рт.ст.; при III стадии ХАН – 19,1±3,6 мм рт.ст.
Таким образом, при использовании для оценки степени ишемии конечности классификации Фонтейна-Лериша-Покровского и уровня ЛПИ I стадия ХАН регистрируется чаще (в 1,37 и в 1,2 раза соответственно). При определении уровня ТсрО2 чаще встречается III стадия ХАН (в 1,29 раза чаще, чем при использовании классификации Фонтейна-Лериша-Покровского и в 2,5 раза чаще, чем по данным ЛПИ).

Выводы

Для оценки степени хронической артериальной недостаточности в клинической практике используются все обсуждаемые методы, но более информативным является измерение парциального напряжения кислорода в тканях методом транскутанной оксиметрии.

Elena Sergeevna Khobotova

Endocrinological Dispensary, Tyumen’

Email: ЕNDRD@yandex.ru

Alsu Asatovna Nelaeva

Endocrinological Dispensary, Tyumen’

Anna Evgen'evna Gamzina

Endocrinological Dispensary, Tyumen’

Views

Abstract - 672

PDF (Russian) - 491

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2010 Khobotova E.S., Nelaeva A.A., Gamzina A.E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.