Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

The new drug saxagliptin is now registrated in Russia

Cover Page

Abstract


23 ноября в Москве состоялся симпозиум, посвященный появлению в России нового препарата Онглиза (саксаглиптин) из группы ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4).

23 ноября в Москве состоялся симпозиум, посвященный появлению в России нового препарата Онглиза (саксаглиптин) из группы ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4).

Академик РАН и РАМН И.И. Дедов, открывая симпозиум, подчеркнул, что 2 фармацевтических гиганта – АстраЗенека и Бристол-Майерс Сквибб – объединили свои усилия в борьбе с сахарным диабетом – одним из самых распространенных заболеваний ХХI века. Препарат Онглиза (саксаглиптин) первым из продуктов стратегического альянса успешно прошел регистрацию в Минздравсоцразвития РФ, а также в США (FDA, июль 2009) и странах Европы (EMEA, октябрь 2009). В середине декабря этого года новый зарегистрированный препарат станет доступен российским пациентам, страдающим диабетом 2 типа. Директора компаний Бристол-Майерс Сквибб и АстраЗенека Мишель Манон и Ненад Павлетич в своих выступлениях подчеркнули важность и значимость сахарного диабета 2 типа как социальной проблемы, что послужило основной причиной для формирования Альянса компаний на мировом уровне в этой терапевтической области. Они отметили, что целью Альянса компаний является объединение усилий в заботе о пациентах, улучшении результатов их лечения и разработка новых подходов в лечении сахарного диабета 2 типа.

При пероральном применении Онглиза (саксаглиптин) быстро всасывается и сохраняет активность в течение 24 часов, что позволяет назначать его однократно в сутки. При приеме внутрь саксаглиптин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта независимо от приема пищи. Биодоступность препарата при его пероральном применении составляет 67%. При длительном приеме саксаглиптина не наблюдалось признаков его кумуляции в организме и снижения скорости его метаболизма под действием высоких концентраций препарата. Метаболизм саксаглиптина происходит в печени с образованием в 2 раза менее активного метаболита, также способного подавлять ДПП-4 . Препарат выводится через почки и желудочно-кишечный тракт. Саксаглиптин незначительно связывается с белками плазмы крови, что предполагает малую вероятность значимого изменения фармакокинетических параметров препарата у пациентов с нарушениями белкового состава плазмы. Результаты клинических исследований показали, что саксаглиптин улучшает гликемический контроль и в качестве монотерапии, и в комбинации с другими противодиабетическими препаратами (метформин, препараты сульфонилмочевины, тиазолидиндионы).

В конференции принял участие профессор Джеймс Гэвин (Эморский Университет, Атланта, США). Его выступление было посвящено данным клинических исследований препарата Онглиза. Профессор Джеймс Гэвин подчеркнул, что препараты с эффектом инкретинов – это новая веха в развитии сахарного диабета. Он также отметил, что Онглиза (саксаглиптин) в настоящее время широко применяется в США и представил данные 2b/3 фазы клинических исследований по препарату как по моно-, так и по комбинированной терапии с сульфонилмочевиной, тиазолидиндионами и метформином. Во всех исследованиях препарат Онглиза продемонстрировал положительное влияние на все три параметра гликемического контроля: HbA1c, гликемию натощак и гликемию после еды. Кроме того, препарат характеризуется невысоким риском гипогликемий и нейтральным влиянием на вес. Большое внимание профессор Джеймс Гэвин уделил сравнительному исследованию Онглизы с сульфонилмочевиной при комбинации с метформином. Исследование показало одинаковую степень снижения гликемии при применении препарата Онглизы и сульфонилмочевины. При этом частота гипогликемий была достоверно ниже в группе Онглизы. Кроме того, в отличие от сульфонилмочевины Онглиза не вызывала нарастания веса. Показатели переносимости и безопасности препарата были сравнимы с группой плацебо. Дополнительный анализ сердечно-сосудистых осложнений продемонстрировал отсутствие риска в отношении сердечно-сосудистой системы у пациентов, получавших препарат Онглиза. В заключение профессор Гэвин также подчеркнул, что влияние инкретинов на бета-клетки в эксперименте на животных демонстрирует увеличение массы и количества бета-клеток, что вселяет надежду на сохранение их секреторной активности, поэтому крайне важно раннее назначение препарата Онглиза как в моно-, так и в комбинированной терапии.

Views

Abstract - 697

PDF (Russian) - 417

PlumX


Copyright (c) 2010 .

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.