Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

Neyroendokrinnye narusheniya i sostoyanie tsentral'noy nervnoy sistemy u detey i podrostkov s sakharnym diabetom

Cover Page

Abstract


Цель. Изучить влияние особенностей течения СД у детей и подростков на функциональное состояние ЦНС и развитие осложнений.
Материалы и методы. Обследовано 186 детей и подростков, 95 мальчиков (51%) и 91 девочка (48,9%); средний возраст пациентов обоего пола 11,8 года. Всем больным проведены общеклинические, биохимические, антропометрические исследования, изучали соматический, эндокринный, неврологический и офтальмологический статусы. Функциональное состояние ЦНС оценивалось по результатам рео- и электрбэнцефалографических исследований с цветным картированием мозга и спектральным анализом. Оценивались показатели высшей нервной деятельности (по методу А.Р.Лурия): праксис, гнозис, память, внимание, речь и др. Оценку умственного развития проводили с помощью вопросника Векслера с вычислением вербального, невербального и общего интеллектуального показателей. Степень тяжести энцефалопатии оценивали по классификации Е.В.Шмидта. Исследовали в крови уровни СТГ, ФСГ, ЛГ, прогестерона, эстрадиола.
Результаты. Анализ жалоб и исследование нейроэндокринного статуса 186 больных детей и подростков с СД выявили эндокринную энцефалопатию и полиневропатию. Наиболее выраженные нарушения на ЭЭГ чаще отмечались у больных с суб- и декомпенсированной стадией заболевания. При исследовании умственного развития олигофрения олигофрения выявлена у 22 больных преимущественно с суб- и декомпенсированной стадией заболевания (10,2% от общего числа больных). Анализ результатов исследования высшей нервной деятельности показал, что у детей с СД встречаются синдромы, свидетельствующие о дефиците гемо- и нейродинамических процессов в корковых центрах головного мозга. Преимущественно встречались височный (24,7%) и височно-лобный синдром (41,3%). У пациентов с СД отмечались преимущественно нарушения биоэлектрической активности коры головного мозга. У 135 больных (72,5%) обнаружено вторичное нарушение слухоречевой памяти модально-неспецифического характера.
Выводы. Детям с СД необходимо проводить ежегодно профилактическое лечение с применением метаболической и сосудистой терапии.

Yu M Urmanova

Институт эндокринологии АН Республики Узбекистан, Ташкент

Laboratoriya neyroendokrinologii

  1. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии, М.: Изд-во МГУ, 1973. — 374 с.
  2. Бокебаев Т.Т., Кальменова И.М., Нургужаев Е.С. 2-й Международный конгресс диабетологов Центральной Азии. — Ташкент. — 1996. — 44 с.
  3. Бокебаев Т.Т., Кальменова И.М. Международный конгресс диабетологов Центральной Азии. — Ташкент. — 1996. — 41 с.
  4. Диагностика, лечение и профилактика диабетических осложнений у детей и подростков. /Руководство для врачей/ Под ред. акад. РАМН И.И.Дедова — М. — 1997, с. 44.
  5. Жирмунская Е.А. Клиническая электроэнцефалография. — М., 1 990. -70 с.
  6. Касаткина Э.П. Сахарный диабет у детей. М. — 1990. — С. 23-36.
  7. Маджидов Н.М., Мазилина А.Н. Журн. Неврология. — 2000. — № 1. -С. 12-13.
  8. Набухотный Т.К., Пахольчук Т.Н. // Пробл. эндокринол. 1991, — Том. 37. №4. С. 15-17.
  9. Никитина Л.Ю. // Пробл. эндокринол. — 1992. № 4. — С. 38.
  10. Шмидт Е.В., Максудов Г.А. Журн. // Невропатол. и психиатр, им. Корсакова. 1985. № 3. С. 3-6.
  11. Хайдарова Ф.А. // Клинико-эпидемиологические аспекты поздних осложнений сахарного диабета. Автореф. дис. канд. мед. наук. — Ташкент., 1998.
  12. Kelnar C.J.U., Savage М.О., Stirling H.F. Growth disorders. — New York. 1998. 88

Views

Abstract - 548

PDF (Russian) - 213

PlumX


Copyright (c) 2001 Urmanova Y.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.