Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

O lechenii diabeticheskoy retinopatii

Cover Page

Abstract


Актуальность.
В патогенезе сосудистых поражений при сахарном диабете (СД), осложненном диа-бетической ретинопатией (ДР), лежат нарушения микрогемодинамики, повышение агре-гации тромбоцитов по мере прогрессирования ДР. В последнее время появились препараты (низкомолекулярные гепарины), имеющие существенные преимущества перед стандартным гепарином.
Цель.
Определение показаний к применению фраксипирина и ксантинола никотината у больных ДР с учетом состояния сосудов глаз.
Материалы и методы.
Пациенты с ДР II и III разделены на 4 группы: 1-я ? 20 больных с ДР II, находившихся на лечении с применением фраксипарина; 2-я ? 30 больных с ДР III, также лечившиеся фраксипарином, 3-я ? 25 больных с ДР II без назначения фраксипарина; 4-я ? 25 ? больных с ДР III без применения фраксипарина. В комплексном лечении больных с ДР всех групп применяли паравазальную лазерокоагуляцию сетчатки. Для оценки функционального состояния интраокулярных сосудов использовали холодовую реоофтальмографическую пробу. Для выявления изменений зрительного нерва при непролиферативной ДР проводили компьютерную кампиметрию. Инъекции фраксипарина проводили в течение 7 дней, ежедневно по 0,3 мл в подкожную клетчатку живота.
Результаты.
Положительная динамика остроты зрения зарегистрирована у пациентов с нормотоническим и гипертоническим типом НВР в 77,8% и 83,3% случаев соответственно. Пациенты с гипотоническим типом в 40% случаев отмечали улучшение остроты зрения. После приема ксантинола никотината у большинства пациентов с нормотоническим и гипертоническим типами НВР отмечался сосудорасширяющий эффект ? ослабление спазма сосудов глазного дна, что в сочетании с улучшением функциональных показателей объясняет повышение остроты зрения.
Выводы.
Ксантинола никотинат эффективен у больных непролиферативной ДР с нормотоническим и гипертоническим типами нейроваскулярной реакции и неэффективен у больных с гипотоническим типом. Фраксипарин показан больным ДР в стадии пре- и пролиферации с компенсированным СД, а его сочетание с аргонлазеркоагуляцией сетчатки улучшает гемореологические и функциональные показатели глаз независимо от типа нейроваскулярной реакции.

S S Il'enkov

Краевая офтальмологическая клиническая больница, Красноярск

D E Vaynik

Краевая офтальмологическая клиническая больница, Красноярск

  1. Аминева Н.В., Сальцева М.Т., Батюкова О.Г., и др.// Матер. Первого Российского диабетологического конгресса - М., 1998. - С.21.
  2. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминскоя В.М.// Сахарный диабет - 1999 - №1 (2). - С.2 - 8.
  3. Баркаган З.С.// Матер. Конф. «Актуальные вопросы фармакотерапии» - Красноярск, 1 996. - С.57.
  4. Ильенков С.С., Лазаренко В.И.// Матер. Первого Российского диабетологического конгресса - М., 1998. - С. 144.
  5. Кашинцева Л.Т., Салдан И.Р., Думброва Н.Е., и др.// Тез. докл. конф. офтальмологов - Одесса, 1989. - С. 148 -149.
  6. Лазаренко В.И., Корниловский И.М.// Офтальмол. журн. - 1978 - №%8. - С.598 - 600.
  7. Панов В.Г., Ясько А.А., Сороколетов С.М., и др. // Матер. Первого Российского диабетологического конгресса - М., 1 998. - С.42.
  8. Салдан И.Р., Мучник С.Р. Диабет. Заболевание глаз. - Винница, 1995.-С.24
  9. Соколовский Г.А., Подгорная Н.Н., Можеренков В.П., и др.// Офтальмологические проявления сахарного диабета - М., 1989. - С.42.
  10. Шамхалова М.Ш., Шестакова М.В., Чугунова Л.А., Дедов И.И.// Матер. Первого Российского диабетологического конгресса - М., 1998. -С.343.

Views

Abstract - 544

PDF (Russian) - 186

PlumX


Copyright (c) 2000 Il'enkov S.S., Vaynik D.E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.