Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

Sekretsiya insulina pri sakharnom diabete 2 tipa: ot mezhdunarodnogo proekta gruppy IGIS k natsional'nomu proektu gruppy NGIS

Cover Page

Abstract


Хорошо известно, что причины развития сахарного диабета 2 типа (СД2) лежат во взаимодействии двух механизмов ? инсулинорезистентности (ИР) и нарушенной секреции инсулина. Общепризнано, что ИР является ключевым механизмом в развитии СД2: нечувствительность периферических тканей к действию эндогенного инсулина появляется задолго до клинических и лабораторных признаков нарушения углеводного обмена и достигает максимума в момент диагностики СД2. Однако ИР не всегда приводит к развитию СД2. Есть целый ряд состояний, при которых ИР присутствует, но углеводный обмен остается в норме ? ожирение, артериальная гипертония, беременность, поликистоз яичников, пожилой возраст. При сохранной функции ?-клеток поджелудочной железы процесс ИР вызывает увеличение их массы и функциональной активности, что приводит к компенсаторной гиперинсулинемии и сохранению нормогликемии. Для того, чтобы на фоне ИР развилась гипергликемия необходимо, чтобы была нарушена адаптация ?-клеток к условиям ИР, т.е. ?-клетки функционально были бы не способны вырабатывать достаточное для преодоления ИР количество инсулина.

Хорошо известно, что причины развития сахарного диабета 2 типа (СД2) лежат во взаимодействии двух механизмов – инсулинорезистентности (ИР) и нарушенной секреции инсулина. Общепризнано, что ИР является ключевым механизмом в развитии СД2: нечувствительность периферических тканей к действию эндогенного инсулина появляется задолго до клинических и лабораторных признаков нарушения углеводного обмена и достигает максимума в момент диагностики СД2. Однако ИР не всегда приводит к развитию СД2. Есть целый ряд состояний, при которых ИР присутствует, но углеводный обмен остается в норме – ожирение, артериальная гипертония, беременность, поликистоз яичников, пожилой возраст. При сохранной функции β-клеток поджелудочной железы процесс ИР вызывает увеличение их массы и функциональной активности, что приводит к компенсаторной гиперинсулинемии и сохранению нормогликемии. Для того, чтобы на фоне ИР развилась гипергликемия необходимо, чтобы была нарушена адаптация β-клеток к условиям ИР, т.е. β-клетки функционально были бы не способны вырабатывать достаточное для преодоления ИР количество инсулина.
Эта версия была полностью подтверждена в исследовании IRAS (Insulin Resistance Atherosclerotic Study). Целью исследования было изучение функции β-клеток у здоровых лиц с нормальной толерантностью к глюкозе (НормТГ), у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) и больных СД2. Длительность исследования составляла 5,2 года. Функциональное состояние β-клеток определяли на основании оценки ранней фазы секреции инсулина и индекса чувствительности к инсулину при проведении внутривенного теста толерантности к глюкозе. В ходе исследования было выявлено, что с течением времени чувствительность к инсулину снижалась во всех изучаемых группах (рис. 1). Если снижение чувствительности к инсулину сопровождалось компенсаторным повышением секреции инсулина, то углеводный обмен оставался в норме. Если же компенсаторная секреция инсулина оказывалась недостаточной, то развивалась НТГ или СД2. Следовательно, можно сделать вывод о том, что при неизбежном нарастании ИР с течением времени, СД2 развивается только у тех лиц, у которых выявляется функциональная недостаточность β-клеток, что и является пусковой причиной развития СД2.
Что же лежит в основе нарушенной адаптации панкреатических β-клеток к условиям ИР? Как изменяется масса β-клеток и их функциональная активность при ожирении, нарушенной толерантности к глюкозе и, наконец, при СД2? Есть ли возможность регулировать массу β-клеток и секрецию инсулина при перечисленных состояниях?
Именно эти вопросы, до сих пор всесторонне не изученные, привели к идее создания в 2000 г. Международной группы по изучению секреции инсулина (IGIS), возглавляемой профессором E. Cerasi. Группа объединила ученых разных стран, занимающихся фундаментальными исследованиями в области секреции инсулина и регуляции жизненного цикла β-клеток (процессов репликации, неогенеза, апоптоза). Исследования по изучению секреции инсулина поддерживаются научными грантами международной компании Servier. К настоящему времени состоялось 10 заседаний этой группы, завершившихся ежегодными публикациями наиболее значимых исследований в этой области в журнале DIABETES 2001–2008.
Наиболее весомым исследованием, изучившим состояние β-клеток и их жизненный цикл у людей при морфологическом исследовании ткани поджелудочной железы по данным аутопсий, является исследование Butler и соавт. (2003). Автор изучил массу, репликацию, неогенез и апоптоз β-клеток у лиц с ожирением (ИМТ > 35 кг/м2), с НТГ и СД2. У лиц с ожирением, но без НТГ или СД2, масса β-клеток была выше условной нормы, за которую принимались показатели худых людей без СД. У лиц с НТГ масса β-клеток была несколько ниже условной нормы, а у пациентов с СД2 она составила 50% от нормальных показателей (рис. 2). Маркеры неогенеза β-клеток во всех исследуемых группах были выше нормы, а репликация отличалась от нормальных показателей незначительно. В то же время показатели апоптоза β-клеток у лиц с ожирением и СД2 были в 3 раза выше соответствующих значений у лиц с ожирением, но без СД2 (см. рис. 2). Следовательно, можно утверждать, что относительная масса β-клеток у лиц с ожирением без СД2 повышена на 25–30% за счет процесса неогенеза. Относительная масса β-клеток у больных СД2 снижена на 50% за счет процесса апоптоза. При этом неогенез клеток при СД2, вероятно, неполноценный.
На заседаниях Международной группы IGIS поднимаются и другие малоизученные вопросы функциональной активности β-клеток и ее прижизненной диагностики:
  • молекулярные аспекты высвобождения инсулина,
  • поиск генетических и метаболических факторов регуляции секреции инсулина,
  • поиск новых модуляторов секреции инсулина,
  • методологии количественного определения высвобождения инсулина у человека,
  • методологии прижизненного определения массы β-клеток у человека и др.
Учитывая столь широкий интерес международного научного сообщества к процессам секреции инсулина и открытие новых перспектив регуляции метаболических нарушений, поставлена задача привлечения большего внимания к этой проблеме Российского общества эндокринологов. В связи с этим в 2004 г. в России при содействии компании Servier была создана Национальная группа по изучению секреции инсулина (НГИС), в которую вошли специалисты-эндокринологи различных регионов России. Целями создания данной группы явились пропаганда результатов международных и российских исследований в области секреции инсулина на национальных конгрессах и конференциях, активное внедрение результатов научных исследований в реальную клиническую практику, публикация наиболее значимых исследований в виде сборников научных трудов.
Новый выпуск журнала «Сахарный диабет» № 4, 2008 г. посвящен наиболее выдающимся фундаментальным исследованиям, раскрывающим новые аспекты инсулиновой секреции и ее регуляции при СД2 и состояниях, предшествующих сахарному диабету, подготовлен членами группы НГИС.

Marina Vladimirovna Shestakova

Endocrinology Research Centre, Moscow

Views

Abstract - 729

PlumX


Copyright (c) 2008 Shestakova M.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.