Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

Vozmozhnosti sokhraneniya nizhney konechnosti pri kriticheskoy ishemii u bol'nykh sakharnym diabetom

Cover Page

Abstract


Поражение магистральных артерий нижних конечностей при сахарном диабете (СД) наблюдается в 3-5 раз чаще, чем при изолированном атеросклерозе. Высказывается мнение, что существует тесная генетическая связь между СД типа 2 и атеросклеротическими процессами в артериях. Течение атеросклероза при диабете гораздо агрессивнее, у больных диабетом частота встречаемости критической ишемии примерно в 5 раз выше, чем в остальной популяции; трофические нарушения развиваются у 10% пациентов с СД в пожилом возрасте. При выявлении критической ишемии пациент с диабетом оказывается перед альтернативой потери конечности в ближайшие 6 мес. ? около 40-50% ампутаций нижних конечностей по поводу периферической артериальной недостаточности выполняется у больных диабетом. Результаты исследования Basle показали, что высокие? ампутации выполняются в 11 раз чаше при СД, чем у остальных пациентов, причем ампутации требуются у более молодых людей.

A V Pokrovskiy

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН

V N Dan

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН

A V Chupin

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН

A F Kharazov

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН

Views

Abstract - 434

PDF (Russian) - 219

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2002 Pokrovskiy A.V., Dan V.N., Chupin A.V., Kharazov A.F.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies