Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

Issledovanie effektivnosti i bezopasnosti primeneniya pervogo bespikovogo analoga chelovecheskogo insulina dlitel'nogo deystviya lantus (glargin) u detey i podrostkov

Cover Page

Abstract


Цель. Изучение эффективности и безопасности применения инсулина Лантус у детей и подростков, больных сахарным диабетом. Материалы и методы. В исследование вошло 49 человек. Все больные исследовали гликемический профиль в течение 2 сут. до перевода на Лантус, а после перевода ? в соответствии с предложенным алгоритмом: по два 8-точечных профиля еженедельно в течение 1-го мес, по 2 профиля в 2 нед. в течение 2-го и 3-го мес. и по 2 профиля в месяц на протяжении оставшихся трех мес. Уровень гликированного гемоглобина определяли до перевода на Лантус, через 3 и 6 мес. Биохимический анализ крови и титр IAA исследовался исходно и через 6 мес. Результаты. Тяжелых гипогликемии у пациентов анализируемой группы в течение всего периода исследования не отмечалось. Было зафиксировано 38 случаев ночных гипогликемии. Документированные бессимптомные гипогликемии в течение всего периода исследования отмечены в 6 случаях. При анализе данного показателя были получены следующие результаты. 27 пациентов имели отрицательный титр антител как исходно, так и через 6 мес. исследования. У 12 обследованных пациентов отмечалось снижение уровня антител с 28 до 21 Мед. Был зафиксирован один случай болезненных ощущений в области введения инсулина, что, однако, не привело к отмене препарата. Исходный уровень НвА1с в исследуемой группе составил 9,1 ?1,5%. К 3-му мес. терапии данный показатель не претерпел существенных изменений и составил 9,3?1,8%. К окончанию исследования (через 6 мес.) отмечено статистически значимое снижение данного показателя по сравнению с исходными до 8,4?1,5%. Выводы. Использование инсулина Лантус у детей и подростков привело к достоверному снижению уровня гликированного гемоглобина при хорошей переносимости препарата и тенденции к снижению частоты гипогликемии. При переводе пациентов на инсулин Лантус достоверно снижается гликемия в ранние утренние часы. Улучшение степени метаболической компенсации при переводе на инсулин Лантус не сопровождалось увеличением суммарной суточной дозы инсулина. Удобство однократного применения Лантуса было оценено родителями и детьми, которые после окончания 6-месячного периода исследования продолжили лечение Лантусом.

Valentina Alexandrovna Peterkova

Endocrinology Research Centre, Moscow

Tamara Leonidovna Kuraeva

Endocrinology Research Centre, Moscow

Ekaterina Andreevna Andrianova

Endocrinology Research Centre, Moscow

L N Shcherbacheva

Endocrinological Research Centre, Moscow

V P Maksimova

Endocrinology Research Centre, Moscow

Sergey Alexandrovich Prokof'ev

Endocrinological Research Centre, Moscow

Elena Vital'evna Titovich

Endocrinological Research Centre, Moscow

  1. Дедов И.И., Кураева Т.Л., Петеркова В.А., Щероачева Л.Н.// Сахарный диабет у детей и подростков. М. 2002.
  2. Heinemann НВ, Richter В// Diabetes Care 16 (Suppl.3): S90-S100, 1993.
  3. Bhatia V, Wolfsdorf J// Pediatrics 88: 1 1 87-1 193, 1 991.
  4. Limbert C, Schwingshand J, Haas J et al.// J. Diabetes Complication 7: 216-220, 1993.
  5. Heinemann L, Linkeschova R, Rave К et al.// Diabetes Care 23: 644-649, 2000.
  6. Matthews D, Pfeitter C// Diabetologia 41: A245, 1998.
  7. Edith Scober, Eugen Schoel, Jacob Van Dyk, and the Pediatric Study Group of insulin Glargin// Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism (Vol. 15, N4, 2002).
  8. Hannel Yki-Jarvinen, MD, Ansgar Dressier et al.//Diabetes Care, Vol. 23, N8, August 2000.

Views

Abstract - 577

PDF (Russian) - 300

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2004 Peterkova V.A., Kuraeva T.L., Andrianova E.A., Shcherbacheva L.N., Maksimova V.P., Prokof'ev S.A., Titovich E.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.