Dinamika klyuchevykh mediatorov insulinorezistentnosti u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa pri primenenii metformina (Formin Pliva?)

Cover Page

Abstract


Цель. Изучение влияния формина (метформина) не только на состояние углеводного, но и липидного обмена, динамику содержания лептина, его растворимого рецептора и альфа-фактора некроза опухолей (альфа-ФНО) в сыворотке крови у больных СД 2. Материалы и методы. Обследовано 262 больных. Общий анализ крови и мочи проводили через каждый месяц наблюдения, а биохимический анализ крови, включая содержание общего ХС, ТГ, ХС ЛПНП и ЛПОНП и ХС ЛПВП, мочевины, креатинина, печеночных ферментов, проводили на 1-м и 4-м визитах. Лечение формином проводилось в течение не менее 12 нед. и изучалось при этом его влияние на состояние углеводного и липидного обмена у больных СД 2. Из общего числа обследованных у 26 больных на фоне терапии формином изучалось содержание лептина, растворимого рецептора к лептину и альфа-ФНО. Результаты. На фоне лечения формином у больных отмечалось улучшение углеводного обмена, которое сопровождалось статистически достоверным снижением гликемии натощак. Компенсация углеводного обмена у больных также сопровождалась статистически достоверным уменьшением индекса мас?
сы тела с 34,02+0,33 кг/м2 до 32,73+0,33 кг/м2. У больных на фоне лечения формином наблюдается недостоверное снижение содержания лептина, растворимого рецептора к лептину и статистически достоверное снижение альфа-ФНО в сыворотке крови. Выводы. проведенные исследования показывают, что формин обладает выраженным антигипергликемическим эффектом, способствует улучшению компенсации углеводного обмена, что сопровождается статистически достоверным снижением гликемии и уровня гликозилированного гемоглобина в сыворотке крови. Наряду с этим на фоне терапии формином отмечается снижение уровня холестерина ЛПНП и повышение содержания холестерина ЛПВП, при практически неизмененных показателях содержания общего холестерина в сыворотке крови. Кроме того, лечение формином способствует статистически достоверному снижению содержания альфа-ФНО и умеренному понижению уровня лептина и его растворимого рецептора в сыворотке крови.

Mikhail Ivanovich Balabolkin

Endocrinology Research Centre, Moscow

Ivan Ivanovich Dedov

Endocrinology Research Centre, Moscow

Nikolay Petrovich Goncharov

Endocrinology Research Centre, Moscow

Elena Michailovna Klebanova

Endocrinology Research Centre, Moscow

Galina Grigor'evna Mamaeva

Endocrinology Research Centre, Moscow

Viktoriya Michailovna Kreminskaya

Endocrinology Research Centre, Moscow

G S Kolesnikova

Endocrinology Research Centre, Moscow

  1. Балаболкин М.И., Диабетология, Медицина, 2000, с. 671
  2. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М., Влияние метформина на показатели перекисного окисления липидов у больных сахарным диабетом 2 типа // Клин, фармакол. и терапия 2001 №4 С. 89-90
  3. Sewter С. P., Digby J. Е., Blows F. et al., Regulation of tumor necrosis factor-alpha release from human adipose tissue in vitro // J Endocrinol 1999 Vol. 163 P. 33-38
  4. Rosen E.D., Spiegelman B.M., Tumor necrosis factor as a mediator of insulin resistance of obesity // Curr Opin Endocrinol Metab 1999 Vol.6-P. 170-176
  5. Stumvoll М, Nurjhan N, Perriello G, Metabolic effects or metformin in noninsulin-dependent diabetes // N Engl J Med. 1995. Vol. 333. P. 550-554
  6. Cusi K., Consoli A., DeFronzo R. A., Metabolic effects of metformin on glucose and lactate metabolism in noninsulin-dependent diabetes mellitus // J Clin Endocrinol Metab 1 996 Vol. 81 P. 3059-4067
  7. Hundal R.S., Krssak М., Dufour S. et al., Mechanism by which metformin reduces glucose production in type 2 diabetes // Diabetes 2000 Vol. 49 P. 2063-2069

Views

Abstract - 679

PDF (Russian) - 354

Cited-By


PlumX

Dimensions


Copyright (c) 2004 Balabolkin M.I., Dedov I.I., Goncharov N.P., Klebanova E.M., Mamaeva G.G., Kreminskaya V.M., Kolesnikova G.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies