Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

Diabeticheskaya nefropatiya v usloviyakh Kraynego Severa

Cover Page

Abstract


Цель. Изучение распространенности ДН, обоснование лечения и профилактики этого осложнения в Якутии. Материалы и методы. Было обследовано 386 бльных СД, из них у 132 пациентов был константирован СД типа 1 (34,2%), у 254 ? СД типа 2 (65,8%). Всем больным проводилось полное клиническое и лабораторно-инструментальное обследование, отражающее функциональное состояние почек, мочевыводящих путей: оценка концентрационной способности почек, клубочковй фильтрации - СКФ; экскрекции белка с мочой за сутки, определение микроальбиминурии (МАУ) за сутки. Определяли уровень мочевины, креатинина сыворотки крови, гликемический профиль, уровень общего белка сыворотки крови и его фракций, уровень билирубина, холестерина, ?-липопротеидов, триглицеридов; исследовали мочу на наличие бактериурии. Всем больным проводили ультрасонографию органов брюшной полости, по показаниям ? компьютерную томографию почек, внутривенную обзорную экскреторную урографию, реносцинтиграфию. Качество компенсации СД оценивали по показателям гликемического профиля, глюкозурии и по величине гликированного гемоглобина (HbAlc). Все исследования назначали до лечения и повторяли через 3 и 6 мес. после проведенного курса лечения. Результаты. При обследовании нами у 86 (22,3%) больных выявлена ДН и у 145 (37,5%) обнаружены сопутствующие заболевания почек и мочевыводящих путей. При сравнительном анализе результатов установлено, что ДН встречается у 56 из 132 больных СД типа 1, что составило 42,2%. У 30 из 254 пациентов с СД типа 2 выявлена ДН. Также проведено распределение больных по стадиям ДН, с учетом типа СД. У 56 пациентов с СД типа 1 наиболее часто выявлялась стадия протеинурии с сохранной фильтрационной функцией почек (57,1%), в 26,8% случаев установлена МАУ, в 16,1% ? стадия ХНП. ДН в 2 раза чаще встречается у больных СД типа 1 (65,1 %),чем у пациентов СД типа 2 (34,9%). У больных СД типа 2 наиболее часто диагностируются сопутствующие заболевания почек и мочевыводящих путей (66,9 %). ДН развивается в сроки от 5 до 9 лет от начала заболевания у больных СД типа 1, а у лиц с СД типа 2-е давностью заболевания от 1 года до 10 лет. Выводы. В условиях Крайнего Севера ДН является одним из наиболее тяжелых поздних осложнений СД. Профилактика развития ДН возможна только при компенсации заболевания, начиная с дебюта диабета. Наиболее перспективным и экономичным при лечении СД в республике Саха (Якутия) является профилактика сосудистых осложнений СД, в первую очередь ДН, которая достигается качественным метаболическим контролем СД, своевременной диагностикой ДН (на стадии МАУ) и ранним назначением патогенетической терапии ДН, основанной на применении ингибиторов АПФ.

V Gagarin

Медицинский институт Якутского государственного университета

P Petrova

Медицинский институт Якутского государственного университета

  1. Абусев С.А. Экологические аспекты сахарного диабета в Дагестане. Автореферат дисс. докт. М., 1998.
  2. Балаболкин М.И. Сахарный диабет.-М.Медицина, 1994.-384 с.
  3. Балаболкин М.И. Эндокринология.-М.:Универсум Паблишинг, 1998.-580с.
  4. Дедов И.И., Фадеев В.В. Введение в диабетологию. Руководство для врачей.-М.Издательство Берег, 1998.-199 с.
  5. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология.- М.:Медицина, 2000.-630 с.
  6. Дедов И.И., Шестакова М.В. Сахарный диабет. Руководство для врачей.-М.:Универсум Паблишинг, 2003.-455 с.
  7. Догадин С.А. Особенности углеводного и липидного обмена и распространенность инсулиннезависимого сахарного диабета у населения севера Сибири. Автореферат дисс. докт.-М., 1999.-37 с.
  8. Шестакова М.В. Диабетическая нефропатия (диагностика, профилактика и лечение).-М.,2000.-37 с.
  9. Ягъя Н.С. Здоровье населения Севера-Л.Медицина, Ленинградотд, 1980.-255 с
  10. Ягья Н.С., Петров П.А., Ягья B.C. Человек и охрана его здоровья на Севере.-Л.:Медицина, Ленинград.отд., 1981.-215 с.
  11. Keen Н., J.C. Pickup. Проблема сахарного диабета в новом тысячилетии//Медикография. 1 999. т721, №4-С.З-6.

Views

Abstract - 546

PDF (Russian) - 356

PlumX


Copyright (c) 2004 Gagarin V., Petrova P.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.