In memory of Professor Sagdulla A. Abusuev

Cover Page

Abstract


On June 5 2017 we have lost one of the most famous Russian endocrinologists member of Diabetes Mellitus journal Editorial board – Professor Sagdulla A. Abusuev.


Ушел из жизни вице-президент Российской ассоциации эндокринологов, доктор медицинских наук, профессор Абусуев Сагадулла Абдуллатипович - ученый, яркий педагог, организатор здравоохранения, наставник молодежи, врач-профессионал, человека с большим чувством гражданственности. Пройденный им жизненный путь достоин уважения и признательности.

8821-16075-1-SP.png

Сагдулла Абдуллатипович Абусуев

С.Н. Абусуев родился 22 декабря 1939 года в с. Гели Карабудахкентского района Дагестана.

В 1963 году он окончил Дагестанский медицинский институт с отличием, по окончании которого, с 1963 по 1965 гг., работал врачом-ординатором Карабудахкентской районной больницы. Патриарх школы терапевтов Дагестанского медицинского института профессор Х.Э. Гаджиев, обнаружив в нем незаурядные способности, пригласил его на кафедру госпитальной терапии. С 1965 по 1968 гг. он – аспирант этой кафедры. Успешно завершив кандидатскую диссертацию, С.А. Абусуев начал свою трудовую деятельность в Дагестанском государственном медицинском институте в 1968 году с должности ассистента кафедры госпитальной терапии. С 1977 года он успешно совмещал научно-педагогическую, лечебную деятельность с работой зам. декана, а в дальнейшем – декана лечебного факультета. С 1991 г. по настоящее время он заведовал кафедрой эндокринологии. В 1998 году им была защищена докторская диссертация на тему «Экологические аспекты сахарного диабета в Дагестане». На должность 1-го проректора - проректора по учебной работе был назначен в 1990 году, где ярко проявились его организаторские способности. На посту первого проректора профессор С. А. Абусуев обеспечивал устойчивую работу всех подразделений университета, внося тем самым большой вклад в совершенствование и развитие учебно-методической работы, в подготовке и издании учебных материалов, в том числе учебников, рекомендованных учебно-методическим объединением МЗ РФ. В этой должности он снискал любовь, уважение и авторитет студентов и сотрудников университета.

Неоценим его вклад в становлении эндокринологии Республики Дагестан. С 1982 г. – он главный эндокринолог МЗ Республики Дагестан. С 1987 г. – основатель и первый председатель (президент) Дагестанского научного общества эндокринологов, член президиума правления, а с 2001 г. – вице-президент Российской ассоциации эндокринологов.

Велика заслуга С. А. Абусуева как основателя научной школы эндокринологов Республики Дагестан. Им были поставлены на научную основу исследования в этой области, по его инициативе и при активном участии расширилась база эндокринологии, получила становление диабетологическая служба, решались вопросы профилактики зоба. Под его руководством защищены 1 докторская и 14 кандидатских диссертаций. За цикл работ, посвященных проблемам эндокринологии, С.А. Абусуев получил Госпремию Республики Дагестан по науке (2003 г.).

С 2011 года он был избран директором Научно-исследовательского института экологической медицины при Дагестанском государственном медицинском университете, оставаясь в этой должности до настоящего времени. На этом поприще, занимаясь экологическими проблемами республики, он поднял работу на должную высоту, организуя научные конференции, издавая сборники и монографии.

Не оставался в стороне С.А. Абусуев и от общественной жизни Республики. Неоднократно избирался депутатом Народного собрания г. Махачкалы. С 1999 года являлся действительным членом Международной академии наук, Международной академии информатизации (1995), Национальной академии наук Дагестана (1995).

Отмеченные заслуги не остались не замеченными государством. С.А. Абусуев был удостоен высоких наград: «Заслуженный врач Республики Дагестан» (1978); «Заслуженный врач Российской Федерации» (1990); «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» (1999); орден Дружбы (1999).

Сагадуллу Абдуллатиповича, помимо сказанного, отличали такие человеческие качества как порядочность, интеллигентность, трудолюбие, требовательность к себе, смелость, доброжелательность, отзывчивость, готовность прийти на помощь. Он мог ценить дружбу и у него было много хороших друзей, которым теперь его будет очень недоставать.

Мы гордимся тем, что Сагадулла Абдуллатипович был нашим коллегой, другом с которым судьба предоставила возможность и удовольствие работать.

editorial board Diabetes mellitus journal

Author for correspondence.
dia@endojournals.ru

Russian Federation, 11, Dm. Ulyanova street, Moscow, 117036

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

Views

Abstract - 222

PDF (Russian) - 115

Comments on this article

View all comments

Copyright (c) Diabetes mellitus journal e.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.