Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

Gabriella Morreale de Escobar (1930-2017)

Cover Page

Abstract


The obituary is dedicated to the memory of the outstanding scientist Gabriella Morreal de Escobar (1930–2017). She was known for many scientific discoveries in thyroidology, changing the view on the physiology and pathology of the thyroid gland.


 

Габриэлла Морреал де Эскобар

 

Умерла Габриэлла Морреал де Эскобар. Она прожила долгую жизнь (87 лет) и давно уже стала классиком мировой тиреоидологии. Я познакомился с ней в 1992 году в Брюсселе на европейской конференции по йодном дефициту, которую организовали Франсуа Деланж, Даниель Глино и Клод Тилли. Это была необыкновенная конференция и по широте тематики, и по уровню ее участников, а выпущенная по ее итогам монография “Iodine deficiency in Europe: a continuing concern” до сих пор остается энциклопедией знаний о проблеме йодного дефицита. На этой конференции Морреал де Эскобар сделала доклад о роли тиреоидных гормонов в развитии мозга плода на разных этапах беременности – главном направлении исследований ее жизни.

Мы привыкли к научным аксиомам. Что тироксин (Т4), например, является прогормоном, а биологической активностью обладает трийодтиронин (Т3). Но можем уже и не помнить, что этим открытием мы обязаны в том числе доктору Морреал де Эскобар. Она одна из первых адаптировала суперновый для тех времен радиоиммунологический метод для определения Т4 и Т3 в тканях и разработала концепцию об особенностях регулирования конверсии Т4 и Т3 в тканях, особенно мозга. Опровергая устоявшуюся концепцию о том, что плацента непроходима для тиреоидных гормонов, она показала зависимость развития мозга плода от плацентарного трансфера Т4. Это дало толчок более поздним исследованиям, которые показали, что опасным для мозга плода является не только гипотиреоз, но и гипотироксинемия у матери. В своей родной Испании она инициировала программу неонатального скрининга врожденного гипотиреоза и активно пропагандировала массовое использование йодированной соли.

Габриэлла Морреал де Эскобар была обаятельной и очень общительной женщиной, но у меня язык никогда бы не повернулся назвать немолодого уже классика со столь звучной, почти королевской фамилией просто по имени. Может быть, поэтому рядом с ней я чувствовал некоторую скованность, а наши разговоры не выходили за рамки профессиональных тем. А между тем она прожила яркую жизнь: родилась в Милане (Италия), в школе училась в Вене (Австрия) и Балтиморе (США), после защиты докторской стажировалась в Лейдене (Нидерланды) и владела, кажется, всеми европейскими языками.

Однако почти вся ее научная карьера была связана с Испанией, особенно с Мадридским университетом, где она вместе с мужем и коллегой на всю жизнь Франциско Эскобар дель Реем в 1974 году основала Институт биомедицинских исследований. Именно оттуда вышли сотни статей по самым актуальным вопросам экспериментальной и клинической тиреоидологии.

Думаю, что лучшей памятью о докторе Габриэлле Морреал де Эскобар и других ушедших из жизни друзьях и коллегах будут ссылки на их основополагающие научные статьи в наших новых публикациях. Постараемся не забывать об этом.

Gregory A. Gerasimov

Iodine Global Network (IGN)

Author for correspondence.
Email: gerasimovg@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-6299-7219
Scopus Author ID: 7006874574 
ResearcherId: U-3139-2017 

United States, Myrtle Beach

MD, PhD, Professor

 

Supplementary files

Supplementary Files Action
1. Gabriella Morreale de Escobar View (55KB) Indexing metadata

Views

Abstract - 73

PDF (Russian) - 44

PlumX


Copyright (c) 2018 Gerasimov G.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.