Уважаемые пользователи!

Данный сайт содержит информацию для людей с медицинским образованием и специалистов здравоохранения.
Входя на сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.



Dear visitor!
This site contains medical information for healthcare professionals.
You can go further, if you agree with Terms and Conditions and Privacy Policy on this site.

PROBLEMA DEFITsITA VITAMINA D U VZROSLYKh I IKh DETEY

Cover Page

Abstract


Дефицит витамина D ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых, эндокринных, аутоиммунных и опухолевых заболеваний, снижением иммунной защиты организма и повышением уровня смертности. Недостаточность обеспечения витамином D зарегистрирована у половины населения мира. Екатеринбург находится на 56 градусе северной широты, т.е. в зоне недостаточной инсоляции. Цель: оценить уровень знаний о витамине D и образе жизни младших школьников и их родителей. Материал и методы: проведено одномоментное анкетирование учащихся 3 класса МАОУ гимназии № 99 Екатеринбурга и их матерей. В опросе приняло участие 30 учеников и 30 матерей в период с сентября по октябрь 2015 года. Все участники заполняли анонимную анкету изучения факторов риска развития дефицита витамина D, в которой учитывались: возраст, пол, частота употребления продуктов, содержащих витамин D (молоко и молочные продукты, рыба, куриные яйца), режим инсоляции, наличие переломов костей и частота простудных заболеваний, уровень информированности о витамине D. Результаты. Средний возраст детей составил 8,6 лет. Соотношение мальчиков и девочек 1:1. Средний возраст родителей был 35,6 лет (от 28 до 49 лет)., 87% имели высшее, остальные - среднее-специальное образование. Половина матерей имели низкую физическую активность. Большинство детей (84%) регулярно получали молоко (50%), твёрдый сыр (80%), йогурт (30%) и творог (10%). Но 35% детей не едят рыбу, 76% говяжью печень. Остальные получают рыбу не чаще 1 раза в неделю. Сливочное масло все дети получают 3 раза в неделю. Среди родителей 60% ежедневно употребляют молочные продукты, жирную рыбу в среднем 1 раз в неделю. Яйца едят 3 раза в неделю 80% матерей, 60% - говяжью печень менее 1 раза в неделю, 90% родителей употребляют сливочное масло 3 раза в неделю. Среднее время прогулки у 65% детей составило 30-60 минут. 70% мам уделяют прогулкам 30-60 минут, менее 30 минут - 20%, 1-2 часа - 10%. Болеют простудными заболеваниями чаще 3 раз в год 66% детей, 70% родителей переносят простудные заболевания 1 раз в год, остальные - чаще. Считали ежедневный прием витамина D важным 43% детей, не очень важным 31%, а 26% затруднились с ответом. 70% родителей считали ежедневное употребление витамина D важным для здоровья и утверждали, что получают достаточное количество витамина D с питанием. Только 20% детей не слышали о существовании витамина D. Получили информацию в интернете (16%), в СМИ (30%), от родителей (13%) и от лечащего врача (41%). Все родители знали о витамине D: из информации в школе 10%, в СМИ и интернете - 60%, от лечащего врача - 30%. Витамин D получали 10 детей (30%): 5 - в составе поливитаминного комплекса, 3 чел. - в капсулах и 2 - в каплях. Выявлена прямая корреляционная зависимость (р<0.05) между факторами риска матерей и их детей. Выводы. 1. Выявлена недостаточная информированность детей и их родителей о витамине D и необходимости его дополнительного приема. 2. Большинство детей и треть мам являются часто болеющими, что также требует исключения дефицита витамина Д. 3. Необходимо больше и доступнее информировать детей и их родителей о витамине D и принципах здорового образа жизни.

ПРОБЛЕМА ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА Д У ВЗРОСЛЫХ И ИХ ДЕТЕЙ

M I FOMINYKh

A A POPOV

A V TROShUNIN

O M KhROMTsOVA

Views

Abstract - 387

PDF (Russian) - 314

Cited-By


PlumX


Copyright (c) 2016 FOMINYKh M.I., POPOV A.A., TROShUNIN A.V., KhROMTsOVA O.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.