TI-RADS: to be or not to be. Polemic notes from the Eurasian Forum on thyroid cancer

Cover Page

Abstract


Experts discussing about problems of ultrasound diagnostics of thyroid cancer in the format of TI-RADS and cytological Bethesda classification results at the Eurasian Forum of thyroid cancer are presented.


Начало октября 2016 г. выдалось очень насыщенным для хирургической эндокринологии. 1–3 октября в Новой Москве на базе санатория “Красная Пахра” проходил российский этап IV Всемирного турне ведущих специалистов Международной федерации обществ по онкологии головы и шеи в рамках Глобальной программы повышения квалификации врачей. Приехали гранды мировой величины, такие как Jatrin P. Shah, Ashok R. Shaha, Claudio R. Cernea, Carol Bradford, Nancy Lee, Lisa Lisitra. Представительной выглядела и делегация из России: академик РАН Поляков В.Г., член-корр. РАН Решетов И.В., профессора и д.м.н.: Шевченко С.П., Кондратьева Т.Т., Ванушко В.Э., Абросимов А.Д., Сельчук В.Д., Александров Ю.К., Бржезовский В.Ж., Фисенко Е.П., Иванов Р.В., Крылов В.В., Паршин В.С., Романчишин А.Р., Шолохов В.Н. и многие другие.

Главным организатором мероприятия был основатель и директор Евразийской федерации онкологии Субраманиан Сомасундаран, за что ему огромное спасибо!

В рамках глобального турне специалистов по онкологическим заболеваниям головы и шеи проходил Евразийский форум по раку щитовидной железы. Среди большого количества крайне интересных научных секций для меня, как специалиста по лучевой диагностике, наиболее важна была панельная дискуссия экспертов по вопросам онковизуализации заболеваний щитовидной железы. Публикуя краткие заметки о мультидисциплинарной дискуссии между хирургами, эндокринологами, патоморфологами/цитологами и врачами-диагностами, я хотел бы перенести эту дискуссию на страницы журнала “Эндокринная хирургия”. Затрагивалось много проблем, но хотелось бы заострить внимание на одной: быть или не быть ультразвуковой стандартизированной классификации TI-RADS. Чтобы было понятнее, от чего эксперты отталкивались, приведу наиболее распространенную систему TI-RADS в удобном табличном формате (табл. 1).

 

Подозрительные признаки оценивают только в солидных очагах:

  • гипоэхогенная структура очага;
  • неровный, нечеткий или полициклический контур очага;
  • точечные гиперэхогенные включения по типу микрокальцинатов;
  • вертикальная ориентация очага;
  • гиперваскуляризация, неоднородная васкуляризация очага (обсуждается);
  • жесткий тип очага по соноэластографии (обсуждается).

Мы сделали попытку систематизировать доводы “за” и “против” применения системы TI-RADS (табл. 2).

 

Таблица 2. TI-RADS: pro et contra

 

Однако дискуссия быстро вышла за рамки только этих вопросов. Вначале для всех экспертов профессором Ю.К. Александровым (Медицинский университет, Ярославль) была продемонстрирована короткая презентация о диагностических возможностях систем TI-RADS и Bethesda. Юрий Константинович наглядно показал их взаимосвязь с более ранним выявлением рака щитовидной железы. Им был высказан тезис о том, что система TI-RADS нужна и создана в первую очередь для эндокринологов. Это позволит сократить время обследования врачом пациента и даст возможность эндокринологу провести анализ не только клинических, но и инструментальных данных. Интерес экспертов вызвала серия слайдов, где Ю.К. Александров продемонстрировал результаты психологического опроса эндокринологов, указав на резкий дефицит времени для осмысления результатов визуализирующих методик обследования щитовидной железы.

Оппонентом Ю.К. Александрова выступила профессор Елена Полиектовна Фисенко (РНЦХ, Москва). Она заявила, что система TI-RADS в первую очередь ориентирована на врачей ультразвуковой диагностики для возможности улучшения кооперации среди специалистов различных ЛПУ. Она сообщила, что создана рабочая группа по адаптации системы TI-RADS для России с разработкой градаций ультразвуковых признаков, позволяющих уточнить показания к биопсии и сроки мониторинга не только узлового зоба и рака щитовидной железы, но и очагов <10 мм в щитовидной железе без клинических проявлений.

Ведущий специалист по патоморфологии/цитологии Татьяна Тихоновна Кондратьева (ОНЦ, Москва) выступила с тезисом о необходимости мультидисциплинарного взаимодействия на платформе TI-RADS – Bethesda. Кооперация различных специалистов требует стандартизации как диагностических, так и морфологических подходов. Татьяна Тихоновна указала на недостатки системы цитологических заключений Bethesda в виде нечетких формулировок по тактике при категориях 3–4, однако, как эксперт она утверждает: необходима единая система подготовки к описанию цитологического предоперационного материала.

Представитель Медицинского радиологического научно-исследовательского центра им. А.Ф. Цыба Петр Иванович Гарбузов указал на значимость новых технологий в визуализации заболеваний щитовидной железы, особенно с учетом патоморфологических изменений патологических зон на фоне лечения радионуклидами.

Яркой страницей дискуссии стало выступление профессора Владимира Эдуардовича Ванушко (Эндокринологический научный центр, Москва). Его главный постулат: все диагностические средства в дифференциальной диагностике заболеваний щитовидной железы, включая рак щитовидной железы, должны стать понятной всем технологией. Эта технология должна предусматривать четкую преемственность в этапах диагностики (от первичной до уточняющей); в сроках мониторинга (до- и постоперативных этапах, единых правилах оценки цитологических данных). Владимиром Эдуардовичем была высказана мысль о низкой воспроизводимости УЗИ и достаточно большом количестве ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Вопросов к В.Э. Ванушко было много, так как он представлял авторскую группу Общероссийских рекомендаций по узловому зобу у взрослых (редакция 2015–2016 гг.). На вопрос, почему система BI-RADS не включена в рекомендации, В.Э. Ванушко ответил, что все ультразвуковые признаки, представленные в этой системе, приведены в рекомендациях, однако пока отсутствует единый подход среди врачей лучевой диагностики и эндокринологов о формате самой системы TI-RADS в России. Поэтому включать систему TI-RADS в общероссийский документ, регламентирующий работу врачей всех специальностей по узловому зобу, преждевременно.

Своеобразной второй дискуссионной площадкой по TI-RADS стал семинар по онковизуализации в рамках того же форума по раку щитовидной железы с привлечением большого количества экспертов по ультразвуковой и лучевой диагностике.

Профессор Алексей Васильевич Борсуков (СГМУ, Смоленск) привел основные требования к протоколу УЗИ щитовидной железы и регионарных лимфоузлов, предъявляемые к врачам в Общероссийских рекомендациях по узловому зобу 2015–2016 гг. Докладчиком было указано, что новые методы УЗИ – эластография, эхоконтраст еще не находят должного отклика у радиологов. Ответственность за это лежит и на нас – врачах лучевой диагностики, так как площадок, где встречаются эндокринологи и специалисты по визуализации, недостаточно.

Профессор Владимир Николаевич Шолохов (ОНЦ, Москва) остановился на статистике рака щитовидной железы, диапазоне диагностических возможностей новых ультразвуковых методик. Он подчеркнул, что проблема воспроизводимости УЗИ важна не только для врачей-клиницистов, но и для самих специалистов лучевой диагностики. У нас мало общепризнанных консенсусных критериев оценки изображения. Точнее, даже не столько общепризнанных, сколько общеприменимых критериев с унификацией заключений.

Доктор Екатерина Николаевна Лебедева (Медицинский центр “Медика Менте”, Московская область) и Иван Александрович Тимашков (СГМУ, Смоленск) на клинических примерах ознакомили аудиторию с трудностями УЗИ и новыми возможностями метода ультразвуковой диагностики в оценке эффективности малоинвазивного лечения узлового зоба.

Таким образом, вырисовывается общая картина крайней необходимости единого мультидисциплинарного информационного поля, где приводятся доводы pro и contra относительно диагностических подходов к патологии щитовидной железы. Важна аргументированная критика точек зрения с поиском компромиссного решения, которое направлено на одно – совершенствование диагностики и лечения пациентов. Первым шагом Евразийского форума по раку щитовидной железы стало создание рабочей группы по совершенствованию системы TI-RADS и ее валидации к российским реалиям. Координатором рабочей группы является профессор Е.П. Фисенко (РНЦХ, Москва). Надеемся, что работа консультативной группы будет продуктивной и в 2017 г. начнется общественное обсуждение рабочей версии RU TI-RADS.

Sapienti sat…

Alexey V. Borsukov

Author for correspondence.
bor55@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4047-7252
SPIN-code: 9412-4149
http://borsukov67.ru
Smolensk State Medical University
Russian Federation, 28, Krupskay street, Smolensk

MD., professor

  • Horvath E, Majlis S, Rossi R, et al. An ultrasonogram reporting system for thyroid nodules stratifying cancer risk for clinical management. J Clin Endocrinol Metab. 2009;94(5): 1748-1751. doi: 10.1210/jc.2008-1724.
  • Kwak JY, Han KH, Yoon JH, et al. Thyroid imaging reporting and data system for US features of nodules: a step in establishing better stratification of cancer risk. Radiology. 2011;260(3):892-899. doi: 10.1148/radiol.11110206.
  • Russ G. Thyroid Imaging and Reporting Database System. 2013.
  • Thyroid image reporting and database system [Internet]. 2016. Available at URL: http://www.ti-rads.com Access on 27.05.2016.

Views

Abstract - 177

PDF (Russian) - 195


Copyright (c) 2017 Борсуков А.В.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.